Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЦРУ заморозило программу слежки за союзниками США в Европе

ЦРУ свернуло программу слежки за союзниками США в странах Западной Европы после серии шпионских скандалов. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных лиц, чьи имена не называются.

Согласно директиве разведывательного управления, агентам ЦРУ в Европе запрещено проводить "односторонние операции" — встречаться с уже завербованными источниками в европейских правительствах, а также вербовать новых. При этом агенты по-прежнему могут встречаться с коллегами из европейских разведывательных ведомств и проводить совместные операции, санкционированные властями страны пребывания. На односторонние операции, касающиеся граждан третьих стран, например русских во Франции, запрет не распространяется.

По данным источников Associated Press, пишет "Интерфакс", ограничения носят временный характер. За время их действия ЦРУ должно проанализировать свою работу, чтобы понять, достаточно ли осторожно действовали его агенты в Европе, и сделать вывод о том, насколько оправдана слежка за союзниками в свете рисков разоблачения.
Последние шпионские скандалы, в том числе разоблачения Эдварда Сноудена, негативно сказались на отношениях США со многими европейскими партнерами. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и ЦРУ обнародовал секретные документы, свидетельствующие, в частности, о том, что АНБ в течение многих лет прослушивало разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.

Позже аналогичная информация появилась относительно других стран. Сообщалось, что АНБ прослушивало высокопоставленных чиновников Испании, Италии, Греции, Франции и ряда других европейских государств.

В начала июля всплыла другая шпионская история. Был задержан 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, которого заподозрили в шпионаже в пользу США. Немецкие СМИ писали, что мужчина, предположительно, собирал информацию о работе комитета немецкого парламента, занимавшегося расследованием обстоятельств прослушки, которую АНБ США вело за руководством Германии. По некоторым данным, задержанный шпионил именно в пользу АНБ.

После этого правительство Германии попросило резидента ЦРУ при посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в связи с его предполагаемой причастностью к вербовке сотрудников немецких служб безопасности.