0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Турецкие партнеры намерены увеличить объем двусторонней торговли с Молдовой до $1 млрд

Премьер-министр Валериу Стрелец встретился в пятницу, 18 сентября, с представителями турецкой бизнес-организации Turkonfed, сообщает «Молдпрес» с ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Стрелец призвал к расширению двустороннего сотрудничества и предложил бизнесменам использовать возможности, предоставляемые Молдовой в торгово-экономической сфере. «Правительство направило в парламент Республики Молдова для ратификации Соглашение о свободной торговле с Турцией, которое, без сомнения, будет способствовать развитию двусторонних торговых отношений. Ожидаем, что это произойдет как можно скорее и со стороны Турции»,— сказал премьер-министр.

Кроме того, Валериу Стрелец выразил открытость молдавского правительства для эффективного диалога с турецкими инвесторами и отметил ряд областей, где могут развиваться успешные партнерские отношения: восстановление и строительство автомобильных и железных дорог, индустриализация, развитие энергосектора, а также преобразование сельского хозяйства. «Мы сосредоточимся на развитии регионов, а компании, которые придут с инвестициями в эту область, будут пользоваться господдержкой за счет предоставления различных льгот и помощи для развития бизнеса»,— заявил Стрелец.

Представители Turkonfed, со своей стороны, выразили заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества и повышении потенциала торговых и инвестиционных отношений. «В настоящее время объем двусторонней торговли составляет около $500 млн. Наша цель заключается в увеличении объема двусторонней торговли до $1 млн, а также в том, чтобы наша страна вошла в первую тройку стран-партнеров Республики Молдова в торгово-экономической области»,— сказал председатель конфедерации Turkonfed Таркан Кадооглу (Tarkan Kadooglu).

Turkonfed является крупнейшей предпринимательской организацией в Турции. Она объединяет 23 федерации, 150 ассоциаций и более 30 тыс. торговых компаний.

Партнерские ссылки