Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Турция может приостановить участие в таможенном союзе с ЕС

Турция приостановит свое членство в таможенном союзе с ЕС, если не будут учтены ее экономические интересы при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) ЕС и США, заявил министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, передает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Milliyet.

По словам Волкана Бозкыра, при заключении таможенного союза Турции с ЕС в 1995 году в договор не была включена статья о том, что соглашения между ЕС и другими странами не распространяются на Турцию. Следовательно, страны, которые получают режим свободной торговли с ЕС, могут экспортировать в Турцию товары с нулевой таможенной ставкой. Если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то Турция может потерять до $3 млрд, подчеркнул турецкий министр.

«Мы не можем давать преимущества таможенного союза всем странам, с которыми ЕС подпишет такие соглашения. Если договор ЕС с США о ТТИП будет подписан и Турция при этом окажется незащищенной, то мы будем вынуждены заморозить наше членство в таможенном союзе с ЕС»,— сказал Волкан Бозкыр во время своего двухдневного визита в Норвегию, пишет газета Milliyet.