0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Турция оспорила цену на российский газ

Турецкая госкомпания Botas подала в международный арбитраж иск к «Газпрому», оспаривая цену на российский газ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Письменное заявление по этому поводу турецкая компания направила «Газпрому» в понедельник. Botas просит о пересмотре цен на газ, закупленный у российской компании с 29 декабря 2014 года.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще в 2014 году, но договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

О заморозке переговоров по строительству «Турецкого потока» Reuters сообщил в конце июля. В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ. В феврале 2015 года глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз говорил, что речь идет о скидке 10,25% за объем поставок 28-30 млрд куб. м газа. Позже глава российского Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой по строительству газопровода.

«Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. Планируется, что по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд куб. м газа в год.

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что при необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах. Заявление прозвучало на фоне обострения отношений с Россией, которое произошло после нарушения турецкого воздушного пространства.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах»,— сказал тогда Эрдоган.

Партнерские ссылки