Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Турция примет участие в подготовке бойцов умеренной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ

Турция готова подключиться к борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ), принять участие в подготовке бойцов умеренной сирийской оппозиции и оказывать гуманитарную помощь беженцам из Сирии и Ирака. Об этом на регулярном брифинге сообщила замглавы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, пишет ТАСС.

По ее словам, спецпредставитель США в антитеррористической коалиции экс-генерал Джон Аллен и его заместитель Бретт Макгурк в четверг провели в Анкаре встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и представителями МИД страны. «Прошло детальное обсуждение борьбы с ИГ»,— сообщила госпожа Харф. «Мы обсуждали сферы, в которых, как мы думаем, Турция могла бы привнести больший вклад. Особенно в плане военных усилий»,— уточнила она.

«Мы поняли, что Турция согласилась поддержать планы по подготовке умеренной сирийской оппозиции»,— заявила Мари Харф. Она добавила, что на следующей неделе в Анкару прибудет специальная команда военных для уточнения деталей и планирования.

Представители США также обсудили с турецкими партнерами продолжение гуманитарного сотрудничеств, в частности поддержку иракских и сирийских беженцев в Турции.