Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Турция призвала ЕС обеспечить безопасность живущих в Европе мусульман

Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр выразил обеспокоенность положением мусульманского населения Европы и призвал власти стран ЕС обеспечить его безопасность.Он отметил, что в Европе из-за безработицы и экономических проблем усиливается влияние праворадикальных группировок, передает РИА "Новости".

"Мы годами критикуем ЕС за то, что там не принимаются меры против роста радикализма. Мусульмане являются частью Европы. Они живут здесь, им должна быть обеспечена безопасность. Это обязанность европейских стран", — цитирует министра агентство Anadolu.

В январе, напомним, во Франция прошла череда терактов и ЧП, которая началась 7 января атакой на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ответственность за него взяла на себя "Аль-Каида". Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде столицы. На следующий день злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Подозреваемой в причастности к терактам Хаят Бумеддьен, по данным СМИ, удалось добраться до Сирии.