24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Турция реализует в Гагаузии новые социально-экономические проекты

Турция реализует в Гагаузии ряд новых социально-экономических проектов. Об этом заявили чрезвычайный и полномочный посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал и координатор турецкого агентства по развитию и сотрудничеству ТИКА в Кишиневе Джанан Альпаслан на заседании Исполнительного комитета автономии во главе с башканом Ириной Влах, посвященном обсуждению проектов, которые ТИКА при поддержке Турции планирует реализовать на территории Гагаузии, передает noi.md.

Новые проекты представила Альпаслан, отметив, что прежде всего турецкая сторона планирует построить в автономии новое двухэтажное здание для размещения админблока и лаборатории территориального управления по безопасности пищевых продуктов.

ТИКА намерена также поддержать развитие овцеводства и козоводства в Гагаузии. На первоначальном этапе планируется визит лидеров животноводческих ассоциаций в Турцию для обмена опытом.

Также среди проектов в области образования были названы оснащение учебного и лингафонного классов Центра делового образования при Торгово-промышленной палате Гагаузии, ремонт детского сада №1 в Комрате, реконструкция общежития Комратского госуниверситета, а также строительство образовательного комплекса имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рассматривается также целесообразность реконструкции здания либо строительство нового для инфекционного детского отделения комратской районной больницы.

В ходе заседания члены исполкома также затронули вопросы водоснабжения города Вулканешты, состояния дорог и возможности их ремонта при поддержке Турции.

В завершение встречи башкан Влах поручила начальникам профильных управлений исполкома подготовить свои предложения и дополнения в реализации указанных проектов.

Партнерские ссылки