Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Турция выбирает президента

В Турции проходит голосование на первых в истории прямых президентских выборах. На высокий пост, сообщает BBC, претендуют три кандидата, включая действующего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Если никто из кандидатов не наберет более половины голосов, то 24 августа пройдет второй тур голосования. Эрдоган занимает пост премьера с 2003 года, и более не может возглавлять кабинет. Он объявил, что в случае победы добьется изменения конституции, чтобы у президента было больше власти. Турция - республика парламентская, и президент в ней является в значительной степени церемониальной фигурой. Избирательные участки в стране открылись в 8 утра по местному времени. Закроются они в 17:00. 

Соперники Эрдогана - это дипломат Экмеледдин Ихсаноглу и курдский политик Селяхаттин Демирташ. 71-летний Ихсаноглу был выдвинут от имени сразу двух крупных оппозиционных партий в парламенте - левоцентристской Республиканской народной партией и правой Партией национального действия. Он возглавлял Организацию исламского сотрудничества с 2004 по 2014 год, а в 2006 стал почетным доктором российского института МГИМО.

Ихсаноглу считает, что роль президента не должна меняться. По его словам, президент не должен ежедневно участвовать в политической жизни. 41-летний Селяхаттин Демирташ- лидер левой Народно-демократической партии, а также известный политик, представляющий интересы курдского меньшинства.

По словам экспертов, в своей предвыборной кампании он сконцентрировался на представителях бедных, угнетенных слоях общества, молодых турках и рабочем классе. 

NewsMaker