1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Туск созвал чрезвычайный саммит еврозоны по Греции на 22 июня

Глава Евросовета Дональд Туск объявил о созыве внеочередного саммита зоны евро в понедельник, 22 июня, чтобы обсудить греческую долговую проблему, пишет "Интерфакс".

"В свете итогов сегодняшней встречи Еврогруппы я решил созвать саммит евро в понедельник, 22 июня, в 19:00. Пора срочно обсудить ситуацию в Греции на самом высоком политическом уровне",— говорится в коммюнике, распространенном Туском в Брюсселе в четверг.

Решение о саммите было принято после того, как посвященная греческой проблематике встреча совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) в Люксембурге в четверг в очередной раз не дала никаких результатов.

Еврогруппа отвергла новые предложения Афин по экономическим реформам после того, как министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил в Люксембурге с получасовой речью и передал участникам меморандум на пяти страницах, пишет The Guardian со ссылкой на информированные источники. Варуфакису не удалось убедить коллег в целесообразности греческого подхода.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что у Греции нет льготного периода или отсрочки для июньских выплат в счет погашения задолженности перед фондом.

Партнерские ссылки