10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

TV8 не хватило допуска. Как Демпартия будет теперь общаться с журналистами

Демократическая партия запретила журналистам телеканала TV8 посещать партийные брифинги. В Демпартии считают, что канал занимается «манипуляциями», но в чем именно они заключаются, сказать не смогли. Ограничений на общение с другими СМИ нет, заверил NM пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. На TV8 считают, что главная партия страны просто боится неподконтрольных журналистов.

Информацию об отзыве аккредитации у телеканала TV8 NM подтвердил источник в Демпартии. Собеседник сообщил, что телеканал лишили аккредитации «из-за манипуляций». В чем именно они заключаются, собеседник не уточнил, порекомендовав обратиться к пресс-секретарю Виталию Гамурарю.

Гамурарь в беседе с NM подтвердил, что телеканалу запрещен доступ на брифинги. Отозвана ли у TV8 аккредитация, он не уточнил. «Решение о запрете участия в брифинге ДПМ для TV8 было принято отделом, отвечающим за аккредитацию журналистов, по соображениям, высказанным в ответе телеканалу. Мне больше нечего добавить к сказанному. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отзыве аккредитации для TV8. Могу подтвердить, что на все их звонки, как правило, отвечаю», — сказал NM Гамурарь.

Пресс-секретарь Демпартии не ответил на вопрос, в чем именно заключаются манипуляции, добавив, что решение о запрете доступа принимал не он. «Я не могу высказываться об этом, потому что я не журналист по профессии. Я могу высказываться о деятельности Демпартии. Думаю, они в письменном виде могут запросить [эту информацию]», — сказал Гамурарь.

Он добавил, что случай с TV8 — единственный, и у него как у пресс-секретаря нет указаний не общаться с кем-либо из прессы.

О проблемах телеканала TV8 с доступом на мероприятия Демпартии стало известно в конце прошлой недели. Демпартия тогда проводила заседание Национального совета, а затем брифинг. Телеканал сначала сообщил, что их съемочную группу не пустили на заседании Национального совета партии, однако позже выяснилось, что съемочная группа не попала и на брифинг.

Телеведущая TV8 Наталья Морарь сообщила в эфире, что телеканал больше не может освещать мероприятия Демпартии. «Потому что мы: а) манипулируем, б) не такая редакционная политика, в) нарушаем Кодекс аудиовизуальных услуг», — пояснила Морарь.

В эфире продемонстрировали ролик, на котором служба безопасности Демпартии без уточнения причин не пускает съемочную группу в офис. О причинах, по словам Морарь, журналистами сообщили в Демпартии неофициально. Она также отметила, что за два года представители ДПМ ни разу не пришли в эфир телеканала.

«Мне очень жаль констатировать, что главная партия страны боится приходить в эфир одного из неподконтрольных каналов. Нам не объяснили, что значит правильная или неправильная редакционная политика. Мы, правда, не понимаем, что это означает», — пояснила Морарь. Говоря о манипуляции, она сослалась на мониторинги избирательных кампаний, которые показывают, что телеканал всегда нейтрально освещал события.

Во вторник, 18 сентября, TV8 вновь не пустили на традиционный еженедельный брифинг Демпартии. Сотрудники службы безопасности Демпартии также не смогли объяснить журналистам, почему они не могут пройти на брифинг. Телеканал сообщил, что магнитный ключ, по которому пресса проходит в здание офиса Демпартии, не работал.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-zhurnalistov-tv8-ne-puskayut-na-brifingi-dpm-lichnoe-mnenie-pavla-filipa-39164

Запрет для журналистов прокомментировал и премьер-министр Павел Филип. «Если хотите знать мое мнение, то события необходимо освещать объективно. На этом телеканале я видел мало объективности», — ответил Филип.

Запретом допуска TV8 на партийные события Демпартии возмутились медийные НПО. В заявлении, подписанном семью организациями, среди которых Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы и другие, общественники осуждают «выборочный допуск журналистов на общественно значимые события и считают это недопустимым для любой политической силы, особенно для партии, которая находится у власти и заявляет о демократических ценностях».

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-vvodyat-press-kontrol-v-novyy-ofis-dpm-tak-prosto-ne-proyti-35753

Отметим, практика допускать на брифинги правящей Демпартии по аккредитациям появилась с начала этого года. Это произошло, после того как головной офис партии переехал с ул. Тигина в помещение на ул. Армянской. У каждого СМИ есть право на аккредитацию четырех человек: двух журналистов и двух фотографов или операторов. Гамурарь тогда заявил, что это исключительно техническая мера безопасности, которая не создаст препятствий для работы журналистов.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки