19ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

Тяжело больного Сергея Косована, находящегося под арестом более полугода, срочно прооперировали

Советника поселка Кодру, бизнесмена Сергея Косована, который с сентября прошлого года находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве, срочно госпитализировали в кишиневскую больницу «Святой Троицы», где его прооперировали, сообщает crimemoldova.com. За неделю до этого Антикоррупционная прокуратура в ответ на запрос NM о состоянии здоровья Косована, у которого цирроз печени в последней стадии, оценила его состояние как «относительно удовлетворительное».

По информации crimemoldova.com, Косована в тяжелом состоянии госпитализировали 5 июня. В больнице ему сделали операцию по удалению желчного пузыря.

Бизнесмен, активист «Нашей партии» Сергей Косован более восьми месяцев находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов: речь идет о работе столичного рынка «Радужный», учредителем и администратором которого он является (рынок расположен возле центрального автовокзала). При этом у Косована терминальная стадия цирроза печени, за это время его два раза срочно оперировали из-за внутреннего кровотечения.

newsmaker.md/rus/novosti/otnositelno-udovletvoritelnoe-kak-v-prokurature-otsenili-sostoyanie-zdorovya-smert-37596
 

29 мая Антикоррупционная прокуратура в ответ на запрос NM о состоянии здоровья Косована сообщила, что Косован прошел запланированное обследование в муниципальной клинике «Святой Троицы» (УЗИ, обследование мозга, легких) и находится в «относительно удовлетворительном» состоянии.

Оценка прокуратурой состояния здоровья Косована противоречит информации омбудсмена Михая Которобая, по словам которого состояние Косована «постоянно ухудшается на фоне обострения и прогрессирования болезни».

newsmaker.md/rus/novosti/delo-bragutsy-2-pochemu-smertelno-bolnogo-cheloveka-bolee-polugoda-derzhat-pod-pre-37403
 

Сергея Косована задержали 26 сентября 2017 года. Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.

Адвокат Косована неоднократно ходатайствовал об изменении меры пресечения в связи с сотоянием здоровья подзащитного. Ходатайства были подкреплены справками и показаниями врачей.

24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста и перевел его под домашний арест. Однако Косовану не позволили выйти из тюрьмы: ему предъявили обвинения по другой — четвертой части статьи 190 УК о мошенничестве, и 27 апреля судья сектора Центр Андрей Никулча по запросу прокуроров поместил Косована под предварительный арест в связи с новым делом. Апелляционная палата оставила это решение в силе. 

Партнерские ссылки