Тысяча и одна перестановка и праздники за миллионы. Чем запомнится «ночное правительство» Филипа

Три года назад, 20 января 2016, правительство Павла Филипа получило мандат от парламентского большинства и тайно, около полуночи принесло присягу. Впрочем, сегодня из тех министров, кто присягал на фоне массового протеста у стен парламента, остались лишь трое, включая премьера, — состав правительства за это время неоднократно менялся. А центр его управления почти официально переместился в офис Демпартии. NM решил напомнить, чем еще за три года отличилось правительство Филипа.

Тысяча и одна перестановка

Правительство Павла Филипа демократы с самого начала настойчиво позиционировали как технократическое и далекое от политики. Однако из первого его состава, кроме самого премьера, до 2019 года продержались всего два министра — глава минкульта Моника Бабук и глава МВД Александру Жиздан. Все остальные министерские портфели успели сменить владельцев, некоторые неоднократно.

newsmaker.md/rus/novosti/nalomali-kadrov-kak-menyalos-pravitelstvo-pavla-filipa-za-dva-goda-35685

За первые два года с одним министром демократы рассорились, двух отдали под суд, трое ушли в отставку из солидарности с коллегами по Либеральной партии, выпавшей из правящего большинства, нескольких сократили в ходе административной реформы. Подробнее о перестановках первых двух лет мы писали здесь.

newsmaker.md/rus/novosti/my-hotim-bolshego-v-moldove-smenitsya-sostav-pravitelstva-35240

В 2018 год правительство вошло в новом составе, в котором по предложению Демпартии заменили семь из 13 министров. Некоторые из них продержались совсем недолго. 11 марта на следующий день после появления в СМИ записи его телефонного разговора трехлетней давности с бизнесменом Вячеславом Платоном ушел в отставку глава минюста Александру Тэнасе. Причиной своей отставки Тэнасе назвал «необоснованный подрыв доверия к себе». Его заменила Виктория Ифтоди.

Об очередной смене состава правительства объявил в сентябре 2018 года глава правящей Демпартии Плахотнюк. Пост главы минздрава заняла бывшая и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду, а минсельхоз возглавил глава Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Николае Чубук. Их предшественники не продержались в министерских креслах и года.

Следующая перестановка стала, скорее, перераспределением сил. Министра финансов Октавиана Армашу в конце ноября 2018 года назначили на освободившуюся должность главы Нацбанка, а его кресло в правительстве занял госсекретарь минфина Ион Кику.

В январе 2019 года пять из одиннадцати министров и вице-премьеров были приостановлены в должности в связи с участием в парламентских выборах: вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, глава МВД Александр Жиздан, глава минсельхоза Николае Чубук, глава минздрава Сильвия Раду и глава минпросвета Моника Бабук. Все они баллотируются в депутаты от Демпартии. Баллотироваться от деморактов намерен и глава минэкономики Кирилл Габурич,однако он пока не покинул правительство и не сдал подписные листы в Центризбирком. 

Девять вместо 16

В августе 2017 года власти начали кардинальную реформу правительства, в результате которой из 16 министерств осталось девять, более 10 агентств и ведомств упразднили, а их полномочия передали другим. Кроме того, вместо замминистров в министерствах появились госсекретари-технократы. Их, в отличие от замминистров, нельзя увольнять при смене правительства. Министры же остались фигурами политическими. Функции контроля делегировали инспекциям, а вся госсобственность перешла под управление Агентства публичной собственности.

Предполагалось, что новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство. Премьер тогда сравнил министерства с лодками, которые подвержены влиянию политических бурь: «Раньше это были маленькие лодочки […] а теперь это более крупные корабли, которые будут более стабильными». Филип также говорил, что реформа правительства позволит сократить 500 должностей и сэкономить 76 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/takimi-proektami-my-okonchatelno-razrushim-stranu-parlament-prinyal-v-pervom-chten-32241

Реформу тогда критиковала оппозиция, опасавшаяся неконтролируемости ведомств министрами, которые не смогут проводить свою политику в них. Кроме того, говорилось о том, что реформа «сломает принцип разделения властей». «Демпартии просто надо избежать парламентских дискуссий по составу правительства, им хочется укрепить захваченное государство. Но в яму, которую вы сейчас копаете, исходя из политической конъюнктуры, вы сами рано или поздно попадете», — утверждал депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-chokan-nm-seychas-ministr-bog-v-svoem-ministerstve-i-mozhet-pozvolit-sebe-vs-32055

А глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан заявил тогда в интервью NM, что реформа правительства окончательно разорвет связь Молдовы с советским прошлым, и сообщил, что эта реформа — это лишь первый шаг. Вторым шагом, по его словам, должна стать территориально-административная реформа и, как следствие, реформа местной публичной администрации.

На реформу правительства в 2017 году потратили 40 млн леев. На начало реформы в министерствах и агентствах работали 2400 человек. Сейчас их число сократилось примерно на 15%.

Центр управления

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-vseya-moldovy-kak-lider-dempartii-zamenil-strane-pravitelstvo-i-parlame-34172

Тот факт, что центр управления правительства Филипа находится в офисе Демпартии, демократы перестали скрывать в середине 2017 года. Именно на еженедельных брифингах в офисе Демпартии страна стала узнавать о важных преобразованиях и реформах. Сообщал о них лидер демократов Плахотнюк, заменивший на гострибуне и премьера, и спикера парламента, и ставший фактическим руководителем Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-komu-ne-len-diktovali-nam-o-chem-mechtat-plahotnyuk-rasskazal-o-gosudarstvenno-39716

Именно Плахотнюк последние два года давал старт всем реформам и преобразованиям, после чего правительство приступало к выполнению указаний. Так в мае 2017 именно Плахотнюк анонсировал реформу правительства. Он же объявлял о моратории на закрытие школ, новых инициативах на благо народа и бизнеса вроде Drumuri bune, Prima Сasa и «единого окна», и новой государственной доктрине «Про-Молдова».

Даже о пособии в 600 леев к новогодним праздникам для малоимущих объявил Плахотнюк, а правительство взяло на себя ответственность за утверждение этого законопроекта вместо парламента, полномочия которого к тому времени истекли.

Эксперты отмечали, что такое поведение лидера ДПМ — ясный сигнал о том, что центр принятия решений находится в Демпартии. Кроме того, это подпитывает почву для заявлений о том, что Молдова — «захваченное государство».

Провальные вотумы

Уже спустя месяц после утверждения правительства Филипа социалисты начали регистрировать в парламенте проекты вотумов недоверия министрам. Они предлагали объявить вотум министру обороны Анатолу Шалару, министру образования Корине Фусу, министру финансов Октавиану Армашу, министру транспорта Юрие Киринчуку, министру труда и соцзащиты Стеле Григораш, министру юстиции Владимиру Чеботарю, вице-премьеру по социальным вопросам Георге Брега, министру регразвития и строительства Георге Бытке.

А с лета 2016 года началась серия инициатив социалистов о вотуме недоверия всему правительству Филипа. Социалисты обвинили Филипа в том, что он руководит правительством в «захваченном государстве», которое перекладывает на плечи граждан возврат украденного миллиарда. Но вотум не набрал нужного числа голосов.

newsmaker.md/rus/novosti/votum-otklonili-nogami-parlamentskoe-bolshinstvo-ne-yavilos-na-zasedanie-po-otstav-27666

Затем, в сентябре, социалисты попытались отправить Филипа в отставку из-за того, что правительство взяло на себя ответственность за закон о признании украденного миллиарда госдолгом. Но вотум провалился из-за отсутствия кворума (демократы и НЕПМ не пришли на заседание).

В 2017 вотумов недоверия социалисты инициировали в три раза меньше. В отставку предлагали отправить министра иностранных дел Андрея Галбура, министра здравоохранения Руксанду Главан, повторно Корину Фусу и Юрие Киринчука. Но все вотумы провалились.

Летом 2017 года социалисты пытались зарегистрировать еще один вотум недоверия всему правительству, но их не поддержало достаточное число депутатов.

В 2018 году «парад вотумов» начался в феврале с требования об отставке министра экономики Кирилла Габурича. А в начале марта вотум недоверия пытались объявить вице-премьеру по евроинтеграции Юрие Лянкэ. Оба вотума парламентское большинство отклонило.

Также в марте ПСРМ инициировала вотум недоверия министру труда, соцзащиты и здравоохранения Светлане Чеботарь. Депутаты от ДПМ и НЕПМ тогда покинули зал заседаний в знак протеста. Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная тогда заявила, что их фракцию это не остановит, и они будут и дальше инициировать вотумы недоверия этому правительству.

В 2018 году оппозиция, кроме того, неоднократно вызывала на слушания в парламент премьера Филипа, но он ни разу не пришел.

Премьер везде поспел

За время своего премьерства Филип не раз пробовал себя в роли городского управленца. Так, в июне 2017 года он подключился к разрешению «мусорного кризиса» в Кишиневе. Тогда жители коммуны Бубуечь, где находилась свалка, перегородили дорогу мусоровозам. В столице за четыре дня скопилось более 2 тыс. тонн отходов: эпидемиологи грозили нашествием крыс.

newsmaker.md/rus/novosti/byli-prilozheny-nechelovecheskie-usiliya-musor-iz-kishineva-budut-vyvozit-v-tsynts-32345

Филипу довольно быстро удалось договориться с мэрией Цынцарен, куда мусор вывозили до 2010 года, но свалку закрыли из-за протестов местных жителей. За возобновление работы мусорного полигона Филип пообещал Цынцаренам ежегодную дотацию от мэрии Кишинева в 6 млн леев, ремонт местных дорог и уличного освещения, переоборудование свалки. И заметил, что для решения этой проблемы «были приложены нечеловеческие усилия».

newsmaker.md/rus/novosti/filip-poobeshchal-ochistit-beltsy-ot-musora-za-tri-dnya-chto-sluchilos-35385

Спустя полгода «мусорный кризис» случился в Бельцах. И тут не обошлось без Филипа. Он созвал срочное заседание правительства, отправил в Бельцы спецтехнику и средства для оперативного вывоза мусора и снова спас ситуацию. Правда, тогдашний мэр города Ренато Усатый утверждал, что «мусорный кризис» в городе искусственно создали демократы и социалисты.

newsmaker.md/rus/novosti/premernyy-ukaz-tsentralnyy-park-stolitsy-po-trebovaniyu-filipa-osvobozhdayut-ot-ki-34216

Мусором городские интересы премьера не ограничились. В сентябре 2017 года Филип возмутился количеством разных киосков в центральном столичном парке и потребовал их оттуда убрать в срочном порядке.

Всего через месяц из парка демонтировали все без исключения киоски, стоявшие там годами. Сделали это, однако, по распоряжению тогдашнего и.о. мэра Нестора Грозаву. Свой приказ об этом и требование премьера он назвал «совпадением».

С каруселями, но без отчетов

Впервые правительство решило организовать свою рождественскую ярмарку в Кишиневе в 2017 году. Тогда премьер Филип называл ее «шагом к смене менталитета» и пообещал, что вернувшиеся домой на праздники молдаване почувствуют себя в Кишиневе, «как в больших европейских городах».

newsmaker.md/rus/novosti/i-na-nashey-ulitse-prazdnik-skolko-stoit-rozhdestvenskaya-yarmarka-v-tsentre-kishi-35188

Ради ярмарки под патронатом правительства тогда впервые на месяц перекрыли часть улицы 31 августа. На ней установили сцену, киоски для продажи сладостей и сувениров, карусели и залили каток. Правительство долго не уточняло, во сколько обойдется госбюджету «ощущение праздника». Позже выяснилось, что на ярмарку потратили 8 млн леев. Кому именно достались госконтракты, до сих пор не известно. В ответе на запрос NM чиновники не назвали ни одной компании. Зато по итогам ярмарки пиарщики, нанятые правительством, сообщили, что ярмарку за месяц посетили «миллион раз».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-zasekretilo-informatsiyu-o-rashodah-na-rozhdestvenskuyu-yarmarku-kak-41154

Ярмарка 2018 года проходила по тому же сценарию: обещание праздника, еще больше каруселей, министры на открытии и еще больше напоминаний, что все проходит «под патронатом премьера». В этот раз на организацию ярмарки потратили 11 млн леев из госбюжета. Но раскрывать, кому именно они достались, в правительстве наотрез отказались, объяснив это сначала «коммерческой тайной», а потом тем, что еще не успели собрать все данные.

Единственное, что удалось выяснить журналистам — два года подряд ярмарку охраняло агентство Argus-S, подконтрольное Владимиру Плахотнику.

Кстати, на время правительственной ярмарки на площади Великого национального собрания, где традиционно организовывали праздник столичные власти, ничего не происходило. Рядом с елкой прямо на площади оборудовали парковку для посетителей ярмарки. И даже традиционный новогодний салют запускали над улицей 31 августа 1989.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738

Правительство Павла Филипа, напомним, получило мандат 20 января 2016 года. Вотум доверия кабмину Филипа парламентское большинство вынесло за 20 мин на фоне массового протеста у стен парламента, организованного оппозицией. Манифестантам удалось прорваться в здание, но депутатов там уже не было.

Оппозиция призвала тогдашнего президента Николае Тимофти не принимать присягу у правительства, которая была намечена на утро 21 января. Однако Павел Филип и министры принесли присягу тайно, около полуночи 20 января.

Чего добилось правительство Филипа по версии Филипа — читайте в материале Стабильность, спокойствие, рост.

Авторы: Наталья Мельник, Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки