Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Тысячи армян требуют выдачи российского военнослужащего

  • Изображение
    Фото: Slon.ru

Около 2 тыс. человек в среду вышли на акцию протеста у 102-й российской базы в Гюмри на севере Армении, требуя выдать армянской стороне обвиняемого в убийстве семьи из шести человек российского военнослужащего Валерия Пермякова, сообщил "Интерфакс".

К базе стянуты усиленные наряды полиции, оснащенные спецсредствами, так как время от времени происходят стычки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов.

На месте находится прокурор Ширакской области Раффи Асланян, который пытается успокоить недовольных людей. Он также сообщил, что Пермяков привлечен в качестве обвиняемого, его дело будет рассматриваться в Армении. "Вопрос о передаче Пермякова Армении не исчерпан. Этот вопрос находится в повестке",— утверждал прокурор, призвав людей разойтись.

Тысячные акции протеста прошли также в среду у здания генерального консульства России в Гюмри и областной администрации.

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Пермяков в среду был привлечен в качестве обвиняемого по Уголовному кодексу республики.

"Полученные в ходе предварительного следствия доказательства свидетельствуют о том, что преступление совершил военнослужащий военной базы РФ в Армении Валерий Пермяков. Против него выдвинуто обвинение по пункту 1 части 2 статьи 104 УК Армении (убийство двух и более лиц)",— заявили в Следственном комитете Армении.

В генеральной прокуратуре Армении сообщили, что в соответствии с законодательством и международными договорами ведомство принимает меры по обеспечению неизбежности уголовной ответственности за совершенное преступление.

12 января в Гюмри погибли шесть человек — все члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Пермяков вскоре после этого был задержан и находится на территории военной базы.

13 января первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что Пермяков сознался в убийстве, однако мотивы преступления пока неизвестны.

Ранее в пресс-службе генпрокуратуры Армении сообщали, что Пермяков не будет передан армянским следственным органам, так как является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ. "Вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в пункте 1 статьи 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране. Соответствующий запрет зафиксирован также в положениях статьи 30.1 Конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин Армении никогда не передавался другой стране",— заявляли в генеральной прокуратуре Армении.