16.68ºC Кишинёв
Понедельник 22 апреля 2019

Тюремный срок за врачебную халатность: врачи и акушерка из Кишинева получили по два года

Научный руководитель кафедры акушерства и гинекологии Центра матери и ребенка, а также врач акушер-гинеколог и главная акушерка центра осуждены на два года лишения свободы за врачебную халатность. Решение вынес суд столичного сектора Ботаника. Суд признал их виновными в несвоевременной диагностике патологии плода, а также несвоевременном оказании помощи новорожденному, что привело к инвалидности, а позднее к смерти ребенка.

По информации Генпрокуратуры, инцидент произошел в 2011 году. Принимая роды, врачи и акушерка не провели вовремя реанимационные мероприятия, что привело к повреждению мозга новорожденного и инвалидности ребенка, а позже (в начале этого года) и к смерти ребенка. Следствие также пришло к выводу, что этого можно было бы избежать при своевременной диагностике паталогии развития плода. Дело было завершено и передано в суд в 2013 году.

В уголовном деле также фигурировал дежурный врач, которого суд Ботаники наказал штрафом. Прокуроры считают приговор суда в отношение всех четырех обвиняемых слишком мягким и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Прокуроры будут настаивать на тюремном заключении дежурного врача и ужесточении наказания для трех других фигурантов дела.

В Генпрокуратуре также сообщили, что по результатам экспертизы, проведенной в рамках дела Центром судебной медицины Кишинева, вины медиков обнаружено не было. Тогда прокуроры обратились за помощью в Институт судебной медицины Бухареста. Проведенная там экспертиза показала, что врачи несвоевременно диагностировали неправильное развитие плода, а также, что кесарево сечение могло предотвратить инвалидность и смерть ребенка.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки