12.88ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

Тюрьма вместо школы. Как в Турции судили высланных из Молдовы учителей

Высланные из Молдовы турецкие учителя оказались в числе десятков тысяч турецких правозащитников, журналистов, учителей, военных, которых в Турции осудили или судят за связь с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Турецкие власти считают его организатором попытки госпереворота летом 2016 года.  На примере Хусейна Байрактара NM рассказывает, как в Турции судили высланных из Молдовы учителей.

В чем признали виновным Хусейна Байрактара

newsmaker.md/rus/novosti/dvuh-vyslannyh-iz-moldovy-turetskih-uchiteley-prigovorili-k-tyuremnomu-zaklyucheni-42359

По информации источников NM, осведомленных о ходе судебного процесса, суд Анталии признал Байрактара виновным в членстве в «террористической организации FETÖ/ PDY» и приговорил к шести годам и трем месяцам заключения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Турецкие власти обвинили FETÖ в организации в Турции в июле 2016 года военного переворота. По версии турецких властей, эту организацию создал турецкий проповедник Фетуллах Гюллен. Он живет в иммиграции в США и считается главным врагом президента Турции Реджепа Эрдогана. Сам Гюллен и его сторонники отвергли свою причастность к перевороту и осудили мятеж.

newsmaker.md/rus/novosti/eshche-chetyrem-vyslannym-iz-moldovy-turetskim-uchitelyam-vynesut-prigovor-v-teche-42378

В течение суток после попытки госпереворота турецкие власти арестовали около 6 тыс. человек по подозрению в участии в мятеже и членстве в FETÖ. После этого, по данным Amnesty International, в Турции арестовали около 40 тыс. человек по обвинению в связях с FETÖ/ PDY: журналистов, оппозиционеров, правозащитников, учителей, военных. Amnesty International и Human Rights Watch сообщали, что задержанные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению.

Какие доказательства представили по делу Байрактара

Основное доказательство, представленное обвинением, — работа Хусейна Байрактара преподавателем в «частных учебных заведениях», которые, по мнению прокуроров, являются частью FETÖ. По данным следствия, другим доказательством вины преподавателя является тот факт, что у него был открыт счет в Bank Asia.

Этот банк в 1996 году открыли в Турции Фетуллах Гюллен и Реджеп Эрдоган, которые в то время еще были единомышленниками. После неудавшегося переворота летом 2016 года власти Турции заблокировали работу банка, сославшись на его связи с Фетуллахом Гюлленом.

По информации источников NM, суд заслушал только одного свидетеля. Он рассказал, что познакомился с Байрактаром в студенческом общежитии, в котором жил в 2012-2013 годах. После этого, по словам свидетеля, он уехал из страны и больше с Байрактаром не встречался, только слышал, что он преподает в колледже «Торос» в Анталии.

Что сказал на суде Байрактар

На последнем заседании по делу, которое прошло 15 февраля, Хусейн Байрактар отверг все обвинения и заявил о своей невиновности.

По поводу работы в учебных заведениях, связанных с Гюлленом, он пояснил, что в 2013-2015 годах работал преподавателем турецкого языка в колледже Анталии «Торос» (аналог в Турции сети молдавско-турецких лицеев Orizont). По его словам, в то время этот колледж «постоянно проверяли», он стал искать работу в турецких лицеях за границей, и ему пришел положительный ответ из Молдовы.

Говоря о своем счете в Bank Asia, Байрактар объяснил, что на этот счет ему начисляли зарплату преподавателя.

Он также отметил, что работал в этих учебных заведениях, чтобы заработать деньги на содержание семьи, что у них с женой двое детей, и что за полгода его предварительного ареста у семьи накопился долг.

Что известно о Хусейне Байрактаре

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058

С сентября 2015 года он работал учителем турецкого языка в сети молдавско-турецких лицеев Orizont, в лицее в столичном секторе Чеканы. До этого жил в Анталии, в Турции. В молдавско-турецкий лицей Байрактар попал по объявлению о вакансии. На новое место он приехал с женой, и уже здесь у них родились двое детей. Дочери сейчас два года, сыну — два месяца. Оба как рожденные на территории Молдовы получили молдавское гражданство. Байрактар не просил в Молдове убежище. Он — самый молодой из высланных сотрудников лицея.

Его задержание удалось снять на видео. За Байрактаром пришли прямо в школу. Несколько мужчин в гражданской одежде вывели его из здания и увезли на обычной машине. Коллегам Байрактара они сказали, что из полиции: «У нас машина, мы побеседуем, и он вернется обратно, не переживай». Мужчины пообещали, что отвезут его в комиссариат полиции на Буюканах, чтобы «задать пару вопросов». После этого его больше никто не видел.

***

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-turetskogo-kak-vysylka-semi-uchiteley-izmenila-moldovu-39294

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября 2018 года. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как большинство из них попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Кроме того, родственники и правозащитники говорили, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. 10 сентября стало известно, что все высланные учителя находятся в турецких тюрьмах.

Многие в Молдове связали высылку турецких учителей с ремонтом здания администрации молдавского президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena, частным партнером государства в котором стала турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии, инициировавшей строительство Chisinau Arena, все обвинения отвергли.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки