Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

У экс-главы MoldATSA пошли дела. Сорина Стати обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Бывшего главу госпредприятия MoldATSA Сорина Стати обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идет о занижении НДС на предприятии на 1 млн леев в период, когда он управлял MoldATSA. Стати все обвинения отвергает и связывает уголовное дело против него с показаниями, которые он дал по скандальному делу о контрабанде анаболиков через Poşta Moldovei. Получить оперативный комментарий в прокуратуре NM не удалось: там пообещали высказаться по делу Стати на следующей неделе.

Против бывшего главы MoldATSA (отвечает за безопасность перелетов) Сорина Стати, возглавлявшего госпредприятие с декабря 2011 по июнь 2013 года, заведено уголовное дело: его обвиняют в уклонении предприятия от уплаты налогов. Об этом NM рассказал сам Стати. В постановлениях прокуратуры (копии есть в распоряжении NM) говорится, что Стати обвиняется по статье 244 (вторая часть пункт b) УК РМ «Уклонение предприятий, учреждений и организаций от уплаты налогов, которое привело к неуплате налогов в особо крупном размере», а также по статье 42 «Соучастники». Стати грозит наказание в виде штрафа от 167,5 тыс. леев до 267,5 тыс. леев или лишения свободы до шести лет.

По делу об уклонении MoldATSA от уплаты налогов подозреваемой проходит и бухгалтер предприятия Анна Шишкова.

В постановлении прокуратуры от 13 июля, в котором Стати предъявлено обвинение, говорится, что он «в предварительном сговоре с другими неизвестными лицами» с целью уклонения предприятия от уплаты налогов не начислил НДС в размере 916 тыс. леев при покупке услуг у шведской компании System lntegration Air Traf'fic Management AB.

Как следует из документов прокуратуры, речь идет о покупке новой системы менеджмента воздушного трафика стоимостью €2,5 млн. Контракт MoldATSA со шведской компанией включал в себя закупку оборудования, а также связанных с ним услуг разработки, установки, координирования и доставки оборудования. Эти услуги стоили €502,7 тыс., с которых, по мнению прокуратуры, предприятие должно было заплатить НДС.

Кроме этого, Стати обвиняют в неуплате НДС в сумме 114 тыс. леев на продажи в столовой предприятия с учетом разницы «цены продажи и затрат на производство продукции». Речь идет о периоде с августа 2012 по март 2013 года. Прокуроры ссылаются на Налоговый кодекс, в котором сказано, что налогооблагаемая база на продукцию не может быть ниже ее себестоимости.

В результате по обоим случаям, по данным прокуратуры, размер НДС был занижен на 1 млн леев, что составляет «особо крупные размеры». Дело в этой связи завели в инспекторате полиции столичного сектора Ботаника еще в 2014 году. Подозреваемым по этому делу Стати стал спустя три года, в апреле 2017 года, а обвинение ему предъявили в июле 2017 года. Тогда же дело передали прокуратуре Ботаники.

newsmaker.md/rus/novosti/deputat-grigoriy-kobzak-v-shemu-kontrabandy-anabolikov-cherez-posta-moldovei-vovle-27865
 

Сорин Стати с предъявленными ему обвинениями не согласен. Он считает, что это уголовное дело связано с его показаниями в парламентской комиссии по расследованию контрабанды анаболиков через Poşta Moldovei. Стати рассказал NM, что в 2009 году управлял Центром транспортировки и обработки почты и знает о контрабанде анаболиков. По его словам, в 2009 году он сообщал об этом полиции, но безрезультатно. 


По словам Стати, уголовное дело о занижении НДС на MoldATSA уже закрывали и вновь открыли после его показаний в парламентской комиссии. В первом эпизоде с НДС, как утверждает Стати, речь шла об обучении сотрудников MoldATSA работе на оборудовании, поставленном шведской компанией, и в этом случае НДС не начисляется. «Но налоговая составила акт проверки, в котором указала, что НДС должен быть начислен. Мы обжаловали это в суде, выиграли в первой инстанции, а в вышестоящих инстанциях, после моего ухода из MoldATSA, дело проиграли, и предприятие заплатило НДС . Поэтому ущерба для государства здесь вообще нет», — пояснил Стати.

Что касается НДС с продаж в столовой, то, по словам Стати, обвинение по этому эпизоду связано с методикой расчета себестоимости блюд. «Берется, например, картофель, чистится, готовится, высчитываются эти затраты, добавляются вместе с наценкой к стоимости картофеля и получается цена. Из дела следует, что мы должны были считать по-другому, учитывая в цене готового блюда и затраты на амортизацию мебели в столовой, на доставку продуктов и др. По этой методике стоимость одной порции увеличивалась до 800 леев», — рассказал Стати.

Он добавил, что столовая предприятия была убыточной, а затраты на ее обслуживание включали в тарифы для авикомпаний. «Работу столовой налоговая проверяла в 2011 и 2012 годах, и все было в порядке. А в 2013 году налоговики аннулировали свои же решения и нашли нарушения», — отметил Стати.

Он также рассказал, что за время ведения уголовного дела его ни разу не допрашивали. При этом в июле 2017 года ему запретили выезжать из страны, сроки запрета уже истекли, но его не продлили.

Получить оперативный комментарий в прокуратуре NM не удалось. Прокурор Олег Веретено, который ведет это дело, находится в отпуске. А исполняющий обязанности главы прокуратуры сектора Ботаника Игорь Сырку сказал NM, что сможет дать комментарий не раньше следующей недели, так как для этого ему необходимо ознакомиться с деталями дела.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки