31ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

У кого что кредит. Кто и какие квартиры покупает по программе Prima Casa

Участниками правительственных программ ипотечного кредитования молодых семей и бюджетников Prima Casa и Prima Casa 2 за несколько месяцев стали 202 человека. Об этом NM сообщили в минфине. Более половины участников взяли кредиты под покупку квартир в Кишиневе. А средняя площадь покупаемых по этим программам квартир — 58 кв. м.

Как сообщили NM в минфине, на участие в правительственной программе Prima Casa и Prima Casa 2 было подано 230 заявлений. Из них 202 уже удовлетворили, 14 —  рассматривают, а семь — удовлетворили, но по ним еще не завершили процедуры, связанные с госгарантией по банковскому кредиту.

В пресс-службе минфина отметили, что отклонили только семь заявок: шесть — банки и одну — государство.

Из общего числа заявителей пока лишь 17 написали заявки на Prima Casa 2. Из них, по информации минфина, по четырем уже начали выплату компенсаций, в двух случаях утверждено финансирование, две заявки — на рассмотрении, еще две — отклонили.

Средняя площадь квартир, которые покупают по этим программам — 58 квадратных метров. Общая площадь 202 квартир составила 13 тыс. квадратных метров.

Больше всего квартир бенефициары Prima Casa и Prima Casa 2 купили в Кишиневе — 124, затем следуют Бельцы — 41, Кагул — девять и Рышканы — шесть. По три квартиры купили в Унгенах и Яловенах, по две — в Комрате, Новых Аненах, Единцах и Фалештах. По одной квартире по этим программам купили в Ниспоренах, Дрокии, Хынчештах, Дондюшанах, Сороках, Сынджерее, Тараклии и Оргееве.

Самый короткий ипотечный кредит взяли на 1,5 года. Но в большинстве случаев берут долгосрочные кредиты на 25 лет — 96 участников, на 20 лет — 36, на 15 лет — 27 и на 10 лет — 18 кредитов.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-zapuskayut-dom-2-komu-gosudarstvo-oplatit-polovinu-stoimosti-zhilya-37383
 

Правительство запустило программу ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa в конце марта. Участниками этой программы могут стать граждане Молдовы в возрасте до 45 лет, которые официально трудоустроены. В этой программе государство участвует только как гарант взятого в банке кредита, при этом оно гарантирует лишь 50% суммы кредита. Годовой лимит госгарантий под программу и объем необходимых для этого финансов будут устанавливать ежегодно. В этом году сумма госгарантий составляет 1 млрд леев.

Процентную ставку за ипотеку рассчитывают, исходя из трех компонентов: средней процентной ставки по депозитам в банках сроком от 6 до 12 месяцев, маржи банка в размере до 3% и годового комиссиона 0,5% за обслуживание кредита. При получении кредита участник программы также должен выплатить единовременную комиссию в размере до 1% и госпошлины. Таким образом, эффективная процентная ставка (включает все перечисленные выплаты) составляет примерно 8% годовых. 

newsmaker.md/rus/novosti/ipoteka-nevidannoy-shchedrosti-plahotnyuk-predstavil-novyy-paket-initsiativ-na-bla-38316
 

Программа Prima Casa 2, запущенная через два месяца после первой, рассчитана на госслужащих. Ее участникам государство будет компенсировать половину стоимости квартиры. Бенефициар, кроме второй половины стоимости квартиры, оплачивает проценты. в свою очередь платит половину кредита и проценты по ним. На прошлой неделе демократы объявили о запуске Prima Casa 3, которая рассчитана на семьи с детьми. В рамках это программы государство будет возмещать от 10% до 100% кредита в зависимости от количества детей в семье. Но эта программа пока в планах правительства.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки