Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

У мунсовета не сошлись доходы с расходами

  • Изображение
    Фото: noi.md

Кишиневский мунсовет отказался от рассмотрения проекта столичного бюджета на 2015 год и отправил его на доработку в мэрию. Советникам не понравился слишком большой бюджетный дефицит. Кроме того, по их словам, проект не получил заключение профильной комиссии мунсовета — по бюджету и финансам.

Муниципальные советники не стали рассматривать на сегодняшнем заседании проект столичного бюджета на 2015 год, подготовленный мэрией. Советники заявили, что проект до сих пор не был рассмотрен и не получил заключение двух комиссий, в том числе профильной — по бюджету и финансам, а также по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Кроме того, советникам не понравился размер бюджетного дефицита, который вырос вдвое по сравнению с нынешним годом — до 300 млн леев.

Муниципальные советники посоветовали главе финансового управления мэрии Веронике Херца «более серьезно отнестись к составлению документа», напомнив, что ежегодно мэрия сталкивается с недобором средств, что приводит к пересмотру бюджета несколько раз за год.

Советники от партии коммунистов и вовсе посоветовали подготовить профицитный бюджет. Это особенно актуально, учитывая постоянный недобор запланированных доходов, отметили они.

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-zaymetsya-dohodami-i-rashodami-4065

 

Согласно подготовленному мэрией проекту бюджета, напомним, доходы и расходы Кишинева в 2015 году составят 2,839 млрд леев и 3,139 млрд леев соответственно.  Более половины основных доходов будут получены за счет трансфертов из госбюджета (на зарплаты бюджетникам) — 1,42 млрд леев, а также за счет поступлений от налога на доходы физических лиц — 809 млн леев. 

Расходы, согласно проекту, составят 3,139 млрд леев. При этом почти 60% этой суммы составят социальные расходы (зарплаты в сфере образования, здравоохранения и культуры, социальное страхование и помощь).

В качестве источника покрытия 300 млн леев бюджетного дефицита мэрия предлагает использовать средства от приватизации муниципальной собственности (57,27 млн леев) и внешнюю помощь (281 млн леев).

Бюджет на 2014 год, напомним, был принят мунсоветом  30 января этого года.

 

Ольга Марченко