Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

У Orange Moldova и Moldcell возможны перебои со связью

  • Изображение
    Фото: Flickr

В ночь с 5 на 6 декабря у пользователей могут возникнуть проблемы с мобильной связью, сообщила пресс-служба Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). «В связи с переходом компаний Orange Moldova и Moldcell к новым планам радиочастот в полосе 900 МГц в своих GSM-сетях НАРЭКИТ информирует пользователей услуг мобильной телефонной связи о том, что в этих сетях в течение нескольких часов с пятницы на субботу ночью могут возникнуть некоторые временные технические неудобства»,— говорится в сообщении агентства.

Неудобства могут быть связаны с тем, что в ночь с 5 на 6 декабря (с 23:00 до 6:00) Orange Moldova и Moldcell осуществят переход cо старого плана радиочастот на новый. В НАРЭКИТ отмечают, что после перехода к новому плану радиочастоты будет завершена перепланировка GSM-сетей в полосе 900 МГц, что предусмотрено Программой управления спектром радиочастот на 2013-2020 годы. Регулятор также сообщил, что неудобства могут затронуть исключительно пользователей мобильной связи стандарта 2G и никак не затронут пользователей 3G и 4G.

Оператор Moldcell сегодня, 5 декабря, также сообщил, что «существует вероятность перебоев в течение суток в работе голосовых услуг/2G и интернет/GPRS». В пресс-службе Orange Moldova NM сообщили, что переход на новый план радиочастот «может [негативно] отразиться на качестве услуг 2G в некоторых географических зонах». Что именно подразумевается под «качеством услуг», представители оператора не уточнили. Директор по стратегии и развитию бизнеса Orange Moldova Сергей Постика в беседе с NM подчеркнул, что проблемы «маловероятны» и могут быть аналогичными тем, что у Moldcell.

Летом этого года НАРЭКИТ выдало трем операторам мобильной связи Orange Moldova, Moldcell и Unite (дочерняя компания Moldtelecom) лицензии сроком на 15 лет в полосах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. Впервые условия этих лицензий предусматривают технологическую нейтральность, то есть оператор вправе использовать эти частоты по своему усмотрению. Ранее к конкретным частотам была привязана конкретная технология.

Николай Пахольницкий