Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

У парламента произошла потасовка между протестующими и полицией. Есть задержанные

Между протестующими и полицейскими у парламента произошла потасовка после того как полиция попыталась силой убрать принесенные активистами палатки, а также подушки, на которых участники акции устроили сидячий протест. Двое, а по некоторым сведениям, трое протестующих были задержаны.

Как рассказал NM зампред «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, полиция силой убрала неразложенные палатки и подушки, на которых сидели протестующие. Некоторые из них оказали сопротивление полиции и к ним применили силу.

newsmaker.md/rus/novosti/mesto-sily-vlasti-predprinimayut-bespretsedentnye-mery-bezopasnosti-a-oppozitsiya-32627
 

Полицейские в гражданском взяли протестующих в кольцо. Операцией руководил замминистра внутренних дел генерал Ион Цуркан.

Двое протестующих были задержаны. Одного из них в наручниках увели полицейские. По информации NM, это 29-летний Станислав Власов. В последнее время его часто можно было заметить на акциях протеста, организованных «Нашей парией». Судя по его страничке в Facebook, он также участвовал в акциях против марша гомосексуалов и благотворительных мероприятиях по поддержке ветеранов Второй мировой войны. Имя второго задержанного — Сергей Томша. Он руководит «Нашей партией» в районе Леова.

В толпе у парламента, кроме отрядов полиции в полном обмундировании и спецназа, много полицейских в штатском. Один из них сказал NM, что пришел к парламенту как простой гражданин, но не на протест.

Как рассказали NM представители «Нашей партии», на совете партии было решено выйти к парламенту уже сегодня, так как были опасения, что завтра протестующих сюда не подпустят. Поэтому «нашисты» решили с вечера установить палатки, однако полиция им не дала этого сделать. Тем не менее они собираются остаться у парламента, но сомневаются, что им разрешат здесь находиться после десяти вечера.

По словам полицейских, если протестующие будут шуметь после 22:00 часов, это будет считаться нарушением тишины в ночное время.

Закон не запрещает протестовать в режиме нон стоп, если была подана соответствующая заявка в мэрию. На вопрос, была ли подана такая заявка, «нашисты» ответили, что заявки не было, так как это флешмоб. 

Добавлено в 00:37. Около полуночи активисты НП разошлись, договорившись собраться в восемь утра. Руководство партии во главе с Чубашенко поехали в инспекторат полиции Буюкан, чтобы выяснить, что с их задержанными активистами. 

NewsMaker

Партнерские ссылки