Четверг 27 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

«У парламентского большинства не было другого выхода, кроме как сдаться». Додон рассказал о Плахотнюке и оппозиции

Президент Молдовы Игорь Додон в интервью радиостанции Europa Libera рассказал о том, вступал ли он в сговор с Владимиром Плахотнюком и почему приветствует решение Европарламента отложить финансирование Молдовы. А еще о том, что при новом парламентском большинстве Молдова может получать по $1 млрд ежегодно, причем без всяких условий.

Об изменении избирательной системы

Игорь Додон считает, что проект социалистов о переходе к смешанной избирательной системе получил поддержку 74 депутатов парламента, поскольку «у парламентского большинства не было другого выхода, кроме как сдаться».

Проект демократов о переходе к одномандатной избирательной системе, по его мнению, — это «катастрофа и трагедия для всей политической системы Молдовы». 

В то же время Додон заявил, что смешанная выборная система хороша для РМ. По его словам, когда демократы настаивали и продвигали одномандатную систему, многие их тех, кто сейчас протестует, в том числе из гражданского общества и внепарламентских партий, подходили к депутатам-социалистам и спрашивали: «Почему вы не предлагаете смешанную систему? Давайте спасем хоть что-нибудь».

«Это были призывы и от лидеров некоторых партий, которые сейчас вышли на улицы», — сказал президент. По его мнению, смешанная избирательная система подходит и внепарламентским партиям, которые не могут преодолеть существующий избирательный порог.

«[Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей] Нэстасе не преодолевает этот порог. По данным последних опросов, и Усатый не проходит, другие партии тоже, но они смогут продвигать депутатов», — заявил Додон. Он привел в пример лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который, по мнению президента, при смешанной избирательной системе сможет продвинуть 2-3 депутатов в Бельцах и в других районах.

«Поэтому я думаю, что протесты и сообщения, которые звучат, это попытка позиционировать себя политически. Эти партии потеряли доверие населения», — отметил президент и назвал действия внепарламентской оппозиции «попыткой сформировать политическую повестку дня, которая мне имеет ничего общего с интересами граждан».

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-reshili-ne-meshat-proekt-izbiratelnoy-reformy-sotsialistov-polnostyu-ust-31414

Комментируя опубликованный компромиссный законопроект об изменении избирательной системы, Додон заявил, что будет настаивать на 25 мандатах для представителей Приднестровья и диаспоры.

О дополнительных полномочиях

По словам Додона, досрочные парламентские выборы остаются его главной целью. Президент заявил, что действующий парламент не является репрезентативным относительно итогов выборов 2014 года.

«Партия, получившая 17%, речь идет о ДПМ, контролирует парламентское большинство, и это неправильно, люди не так голосовали», — отметил президент и пообещал распустить парламент, как только представится возможность.

newsmaker.md/rus/novosti/zakatay-gubu-kak-partii-obsudili-s-venetsianskoy-komissiey-konsultativnyy-referend-31428

Додон пояснил, что сейчас Конституция не позволяет ему этого сделать, поэтому он попросил дополнительных полномочий и включил этот вопрос в консультативный референдум, который должен состояться 24 сентября.

По мнению президента, консультативный референдум позволит ему получить от граждан мандат, чтобы требовать и действовать. «В результате давления, при оптимистичном сценарии, за два-три месяца мы добьемся роспуска парламента, и тогда досрочные выборы смогут состояться в марте-апреле 2018», — заявил глава государства.

О сговоре с Плахотнюком

Додон заявил, что не может быть никакого соглашения между ним и Владимиром Плахотнюком. Он пояснил, что депутаты голосуют за хорошие инициативы независимо от того, от какой фракции они исходят. Президент отметил, что социалисты неоднократно голосовали за проекты демократов, либерал-демократов или либералов, если они были хорошими.

newsmaker.md/rus/novosti/protest-dlya-vseh-voskresnyy-miting-protiv-izmeneniya-izbiratelnoy-sistemy-vazhen-31332

«Но правящее большинство никогда не проголосовало бы за смешанную избирательную систему, если бы не было внешнего давления», - считает Додон.

Отвечая на вопрос о том, разговаривал ли Додон с Плахотнюком об изменении избирательной системы, он заявил, что примерно год не общался с Плахотнюком на эту и другие темы .

О внешнем финансировании

Президент отметил, что ЕС семь лет финансировал молдавские правительства «из страха перед российскими танками».

«Когда Филат крал миллиарды, когда демократы создавали это коррумпированное правительство, они закрывали глаза и давали деньги», — заявил Додон и пояснил, что, когда услышал заявления европейских партнеров о том, что, возможно, финансирование приостановят, он сказал, что сожалеет, но в большинстве случаев эти деньги использовались для того, чтобы удержать власть.

«Если остановка финансирования приведет к проблемам для правительства и досрочным парламентским выборам, мы можем это приветствовать», — сказал Додон и призвал зарубежных партнеров поддерживать реальные реформы, а не правительство Филипа и парламентское большинство.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393

Додон также возмутился тем, что внешние партнеры шантажируют Молдову и говорят: «Если вы не сделаете то-то, тогда…». «Сейчас они настаивают на [действующей] избирательной системе, в других странах смешанная система работает без проблем, а в Молдове они видят проблему. Это значит, что они пытаются вмешиваться в политическую систему РМ», — сказал президент. Глава государства пообещал, что после досрочных парламентских выборов к власти придет новое парламентское большинство, и в Молдову ежегодно будет поступать $0,5-1 млрд, не привязанных к условиям вроде изменения избирательной системы и проч. Откуда придут деньги, Додон не уточнил.

О Приднестровье

Игорь Додон рассказал, что обсуждает отношения Кишинева и Тирасполя с представителями ОБСЕ и России. Он надеется, что в июне состоится встреча в формате „5+2”.

Второй целью на краткосрочную перспективу Додон назвал открытие общего молдавско-украинского  таможенно-пограничного поста «Первомайск-Кучурганы». «По имеющейся у меня информации, пост должен начать работу в конце мая. Если мы говорим о единой стране, у нас должна быть единая граница», — заявил президент.

Он отметил, что «коллеги из Приднестровья опасаются экономических рисков и бюджетных потерь». «Я сказал Красносельскому, что готов, как и моя советница по экономическим вопросам Горелова, поехать Тирасполь и оценить эти риски, понять, какие поправки внести в законодательство, чтобы минимизировать их», — рассказал Додон. Он предположил, что приднестровская сторона хоть и говорит об экономических рисках, на самом деле имеет в виду риски политические.

Еще одним важным вопросом в переговорах с Приднестровьем Додон назвал энергетику и напомнил, что до 1 апреля действовало соглашение с Молдавской ГРЭС, которое предполагало наличие посредника. «На первой встрече с Красносельским я настаивал на исключении посредников, чтобы контракт был заключен напрямую между МолдГРЭС и конечным потребителем в Кишиневе, возможно, в ближайшее время мы обсудим этот вопрос», — заявил президент. 

Александра Батанова