Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«У Порошенко напряжение было дикое»

  • Изображение
    Фото: profi-forex.org

Переговоры "нормандской четверки" в Минске проходили очень напряженно, но тяжелее всех пришлось президенту Украины Петру Порошенко. Организаторы переговоров предложили участникам выпить "по паре рюмок" особого "заколдованного напитка", чтобы снять напряжение. Из предложенной еды Олланду больше всего понравились драники, а Меркель — сало. Об этом в эфире телеканала НТВ рассказали белорусские организаторы переговоров, в том числе президент страны Александр Лукашенко, передает "Интерфакс".

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не оказывали "никакого давления" на других участников переговоров в Минске, тем не менее встреча проходила в большом напряжении, рассказал Лукашенко. Но тяжелее всех, по его словам, пришлось Порошенко. "У него напряжение было дикое, самое сильное напряжение было у Петра, я наблюдал за этим. Они говорили и вдвоем, и втроем, бегал со своими советоваться, военным звонил",— рассказал президент Белоруссии.

"Когда мы расставались, я у него спросил: "Петр Алексеевич, ты доволен?" Он говорит: "Мы сделали максимум, очень трудно будет работать",— отметил Лукашенко.

Он также признался, что белорусские организаторы уговорили участников "нормандской четверки" выпить "по паре рюмок", чтобы снять напряжение. "Если он (Порошенко) пару рюмок выпил и расслабился, не грех было",— сказал Лукашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/o-chem-dogovorilis-v-minske-i-chto-ostavili-neyasnym-8650
 

"Ситуация была напряжена, и нужно было всем расслабиться, и тут мы вспомнили про наш замечательный заколдованный напиток. Они не отказались, хотя, в принципе, сопротивлялись. Господин Порошенко очень не хотел переходить на спиртные напитки, но мы настояли на этом",— рассказала одна из сотрудниц минского Дворца независимости. Она же добавила, что президенту Франции из белорусских деликатесов больше всего понравились драники, а канцлеру ФРГ — сало.

Переговоры в "нормандском формате" прошли в Минске 11-12 февраля. В них участвовали главы Франции, ФРГ, Украины и России. По итогам почти 17-часовых переговоров были достигнуты договоренности о прекращении огня на Украине с полночи 15 февраля. После этого, согласно подписанным в Минске документам, стороны начнут отвод тяжелого вооружения и обмен пленными в формате "всех на всех". Затем Украина  проведет конституционную реформу с учетом интересов жителей Донбасса. На территориях, контролируемых самопровозглашенными республиками, согласно договоренности, должны состояться местные выборы.

NewsMaker