Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

У Ренато Усатого появится своя партия вместо «Нашей»

  • Изображение
    Фото: facebook.com

Бизнесмен Ренато Усатый объявил о планах создать «Партию Ренато Усатого» (ПРУ) вместо «Нашей партии», которую не зарегистрировал минюст. О планах господин Усатый рассказал сегодня на заседании сторонников «Нашей партии». 

«Мы приняли решение провести 23 августа конгресс "Партии Ренато Усатого", в котором примут участие 5 тыс. человек. Это будет сделано для того, чтобы показать, что в нашей партии нет "мертвых душ". На конгрессе будут 50 тыс. гостей»,— цитирует господина Усатого kp.md.

По словам бизнесмена, на конгрессе выступит украинская певица Светлана Лобода и российский певец Григорий Лепс. Ренато Усатый отметил, что если минюст не зарегистрирует и ПРУ, то она войдет в блок с официально зарегистрированными партиями. «Я не боюсь блока. У нас сейчас около 9% голосов, плюс нас еще ждет предвыборная осень, поэтому я этого не боюсь. Будет называться "Блок Ренато Усатого"»,— отметил он.

В июне минюст отказался зарегистрировать и утвердить изменения устава Народно-республиканской партии (НРП), подразумевающие смену названия на «Нашу партию», изменение структуры, а также избрание нового лидера партии. Ребрендинг НРП был утвержден на съезде 13 апреля. Тогда же вместо Николае Андроника лидером партии стал Ренато Усатый, известный жесткой критикой председателя Либерально-демократической партии Владимира Филата (именно назначенцем либерал-демократов является глава минюста Олег Ефрим). 

9 июня минюст отказал партии в регистрации, мотивировав это тем, что она нарушила положения собственного устава о проведении съезда. В ведомстве отметили, что, согласно пункту 10.5 устава, решение проводить съезд должно было быть принято советом партии не ранее чем за два месяца до его созыва. НРП же, указали в ведомстве, объявила о конгрессе 16 февраля, а провела его 13 апреля. Ренато Усатый оспорил решение в Апелляционной палате Кишинева, однако суд оставил решение минюста в силе.

Николай Пахольницкий