19ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

У Сильвии Раду все аудит хорошо. Как кандидату в столичные мэры припомнили ее работу в Gas Union Fenosa

Аудит в компании Gas Union Fenosa, проведенный пять лет назад, выявил нарушения, связанные с конфликтом интересов и уклонением от налогов, однако, власти это скрыли. Об этом заявили на пресс-конференции 27 апреля эксперт в области энергетики Сергей Тофилат и бывший замглавы Счетной палаты Тудор Шойту. Сильвия Раду, которая тогда руководила Union Fenosa, все обвинения назвала ложью, связав их с местными выборами. В Gas Natural Fenosa сообщили, что такой аудит действительно был, но дальнейшие проверки не подтвердили его выводы.

По словам Тофилата, речь идет об аудите Red Union Fenosa (сейчас Gas Natural Fenosa), который Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) провело в 2013 году. При этом, отметил он, НАРЭ не рассматривало результаты аудита а сам его факт был «засекречен» (копия отчета об этом аудите есть в распоряжении NM).

Тофилат рассказал, что аудит выявил два крупных нарушения: первое — компания Red Union Fenosa выплатила испанской компании Indra Sistems около 170 млн леев за «консультационные услуги», из них 139 млн леев были выплачены до 2006 года, а еще 30 млн леев — с 2009 по 2012 год. Компанию Indra Sistems, судя по отчету, учредила в 2000 году Сильвия Раду, она же была директором компании до 2005 года (с 2002 по 2005 год учредителем Indra Sistems был Игнасио Ибарра, который тогда возглавлял группу Union Fenosa в Молдове).

Сильвия Раду, пришедшая в Union Fenosa в 2000 году, в 2003 году заняла должность корпоративного вице-президента, а в 2008-2015 годах —  исполнительного президента Gas Union Fenosa. 

«Получается конфликт интересов», — отметил в этой связи Тофилат.

Второе нарушение, по его словам, связано с уклонением от уплаты налогов. Судя по отчету об аудите, в 2009 году Union Fenosa заняла $5 млн у аффилированной компании Glover Financial and Treasury Service со ставкой гораздо выше рыночной — LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения) + 13,5%-14,5%. При этом Европейский банк реконструкции и развития и международные финансовые корпорации выдавали тогда кредиты по ставке LIBOR +4,5%. По словам Тофилата, с помощью кредитов с завышенными ставками занижается прибыль: «Это делается специально. И это уже уклонение от уплаты налогов».

Тудор Шойту, в свою очередь, сообщил, что отчет об аудите он получил, когда пытался провести аудит самого НАРЭ. Шойту также рассказал, что осенью 2015 года, когда НАРЭ проводило слушания по новым тарифам на электроэнергию, он спросил, почему выявленные аудитом уклонения от налогов не были учтены при формировании тарифов. На что бывшая тогда главой Red Union Fenosa, а сейчас и.о. мэра столицы Сильвия Раду, по словам Шойту, заявила, что «нет никакого отчета об аудите».

Сообщество WatchDog.md, куда входят Тофилат и Шойту, направило запрос в НАРЭ по поводу этого отчета. В ответе НАРЭ, датированном 5 апреля этого года и подписанным главой НАРЭ Тудором Копачем, говорится, что отчет, о котором идет речь, направили Red Union Fenosa 27 января 2014 года, в то время как по закону его должны были направить не позднее 11 ноября 2013 года (в течение 90 дней после окончания аудита). Так как предыдущий директор НАРЭ Виктор Парликов не принял никаких мер в связи с выявленными нарушениями, а нарушение сроков доставки отчета «служит основанием для аннулирования» отчета, его и аннулировали, говорится в ответе НАРЭ.

Из этого Шойту сделал вывод, что Сильвия Раду лгала, утверждая, что никакого отчета об аудите нет. Тофилат со ссылкой на свои источники добавил, что Наццентр по борьбе с коррупцией завел на основании этого отчета уголовное дело, с помощью которого лидер Демпартии Владимир Плахотнюк контролирует Сильвию Раду.

Глава НАРЭ Тудор Копач в беседе с NM сказал, что, когда он возглавил агентство, не нашел отчет об аудите Union Fenosa. «Мы не нашли этот отчет в агентстве. […] Меня тогда не было. Не знаю, что было», — отметил Копач и отказался от дальнейших комментариев, объяснив это тем, что заявления Тофилата и Шойту связаны с приближающимися местными выборами.

Раду на звонки и SMS NM не ответила. Но опубликовала в этой связи комментарий в Facebook. Она назвала ложью обвинения Тофилата, который, по ее словам, обижен на то, что не станет мэром Кишинева (он не смог собрать необходимые подписи для регистрации кандидатом на выборах). «Union Fenosa — это международная компания с четкими процедурами. Даже по самому незначительному нарушению заводится уголовное дело», — написала Раду.

И добавила, что ее работу во главе группы Union Fenosa в Молдове  по достоинству оценили в Испании — корол Испании Филипп вручил ей орден, ее также назначили почетным консулом Испании в Молдове. «Кроме того, мою работу в Union Fenosa рассматривало под лупой разное политическое руководство страны. Я соблюдала закон во всем, что делала», — заверила Раду. По сути обвинений она не высказалась.

 

В Антикоррупционной прокуратуре пообещали прокомментировать информацию позже.

В пресс-службе Gas Natural Fenosa в ответ на запрос NM сообщили, что компания не занимается политикой, а Раду не работает в компании с 2015 года, поэтому они не будут комментировать политические заявления. Тем не менее в Gas Natural Fenosa подтвердили, что НАРЭ в 2013 году провело аудит деятельности предприятия за 2010-2012 годы. Отчет об аудите, по информации Gas Natural Fenosa, компания получила в начале 2014 года, «согласно законной процедуре». «То, что НАРЭ после получения ответа от Gas Natural Fenosa не приняло никакого решения и не продолжило проверку, можно интерпретировать так, что аргументы компании учли», — считают в Fenosa. Там также подтвердили, что по фактам, выявленным аудитом, в компании проводили проверки правоохранительные органы, которые не выявили никаких нарушений.

В Gas Natural Fenosa при этом настоятельно попросили «не использовать имя компании в политических целях, делая безосновательные и порочащие ее репутацию как международного инвестора заявления».

Сильвию Раду назначили исполняющей обязанности мэра Кишинева 6 ноября прошлого года. Приказ о ее назначении подписал вице-мэр Нистор Грозаву, который тогда исполнял обязанности столичного мэра и находился под следствием в связи с делом о платных парковках.

newsmaker.md/rus/novosti/meriyu-kishineva-vzyali-bez-vyborov-kak-silviya-radu-vozglavila-stolitsu-i-komu-et-34506


Оппозиция утверждает, что Раду — ставленница демократов. В частности, экс-министр окружающий среды либерал Валериу Мунтяну, теперь тоже баллотирующийся в мэры, говорил, что, назначив Сильвию Раду, демократы «вошли в мэрию через заднюю дверь». А эксперты тогда отмечали, что Раду — «хитрая находка демократов».

newsmaker.md/rus/novosti/u-cheloveka-ne-budet-lampochki-esli-ya-ne-podklyuchus-intervyu-nm-s-silviey-radu-36845
 

Придя в мэрию, отметим, Сильвия Раду провела серьезную кадровую чистку, заменив руководителей на многих ключевых постах, назначенных в период, когда Кишиневом руководил первый зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

В интервью NM Сильвия Раду подчеркивала, что не представляет интересы ни одной партии, и, если решит баллотироваться в мэры, то будет «абсолютно независимым кандидатом» (интервью было опубликовано до того, как Раду объявила. что намерена баллотироваться в мэры столицы).

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки