Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

У соратников Ренато Усатого прошли обыски

  • Ренато Усатый держит связь с родиной и партией Patria по телефону
    Фото: ru1.md
    Ренато Усатый держит связь с родиной и партией Patria по телефону

У Николая Циповича и Натальи Григоришиной — №6 и №8 в избирательном списке партии Patria — прошли обыски. Об этом NM по телефону сообщил Ренато Усатый, возглавлявший список Patria и покинувший Молдову в связи с угрозой ареста. Информацию об обысках NM подтвердил юрист партии Игорь Шеремет, который также сообщил, что сегодня на 72 часа был арестован водитель господина Усатого Сергей Добря.

«У моих людей обыски. Это в рамках возбужденного летом уголовного дела о том, что я с 2009-го по 2014 год якобы ввез в страну контрабандой полмиллиона долларов»,— сообщил NM по телефону из Москвы Ренато Усатый. Он уточнил, что обыски проходят дома у Натальи Григоришиной и Николая Циповича.

newsmaker.md/rus/novosti/vybory-na-grani-nervnogo-sryva-5078

Информацию об обысках подтвердил юрист партии Patria Игорь Шеремет, который рассказал, что также сегодня на 72 часа был арестован водитель господина Усатого Сергей Добря. По словам адвоката, прокуратура и МВД провели обыски по месту жительства Николая Циповича в Кишиневе и дома у госпожи Григоришиной, которая живет в Бельцах. «У Циповича работали пять сотрудников полиции во главе с прокурором Лилианом Бакалым. Обыск начался в 6.15 утра»,— рассказал адвокат Шеремет. 

Обыски, по словам адвоката, проводятся в связи с возбужденным в этом году уголовным делом №790143 о ввозе в страну контрабандой незадекларированных денег в эквиваленте 6 млн леев. Дело возбуждено прокуратурой на основании материалов МВД. Адвокат уточнил, что в рамках дела никому не были предъявлены обвинения. 

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-izmenenie-sostava-uchastnikov-izbiratelnoy-kampanii-na-takom-pozdne-5026

Также адвокат отметил, что при получении ордера на обыск были допущены процессуальные нарушения. Определение суда об обысках, сказал он, датировано 14 ноября, когда Patria еще являлась электоральным конкурентом. «В этом случае суд не мог выносить такого определения без согласия ЦИК. Кроме того, разрешение на обыск выдает дежурный судья по адресу прокуратуры. У нас постановление подписано прокуратурой Рышкановки, а разрешение выдал судья сектора Центр»,— сказал адвокат, заявив, что намерен опротестовать выданные судом определения.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-rf-somnevaetsya-v-demokratichnosti-predstoyashchih-vyborov-v-moldove-4977

Напомним, партия Patria выбыла из предвыборной гонки. Процедуру ее снятия с выборов инициировала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), по представлению которой Апелляционная палата (АП) Кишинева приняла решение исключить партию из списка конкурентов. 29 ноября это решение подтвердила Высшая судебная палата Молдовы, в которой Patria пыталась обжаловать решение АП. В связи со снятием партии Patria посольство США в Молдове выразило «глубокую обеспокоенность обеспечением верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса» в Молдове.

Глава представительства ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил NM, что «изменение состава участников предвыборной кампании на таком позднем ее этапе вызывает озабоченность». В комментарии МИД России говорится, что «спешно проштампованное молдавскими судебными инстанциями накануне голосования решение об отмене регистрации партии Patria вызывает серьезные сомнения в демократичности выборов».

NewsMaker