Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

У США отберут дачу в Серебряном Бору. Москва заявила об ответных мерах на санкции Вашингтона

МИД России заявил о введении ограничительных мер в отношении Вашингтона в ответ на ужесточение Конгрессом США антироссийских санкций, передает РБК. США предложено значительно сократить число сотрудников своих диппредставительств в РФ. Кроме того, с1 августа Россия изымает у США дачу в Серебряном Бору и склады в Москве. Ужесточение антироссийских санкций МИД назвал «шантажом», «русофобией» и «угрозой» для международного бизнеса. 

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — говорится в сообщении МИД. РФ, распространенном я пятницу, 28 июля.

Российские власти предложили американской стороне до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала. которые находятся в США».

По словам источника «Интерфакса», власти США должны будут отозвать сотни сотрудников своих диппредставительств и учреждений в РФ. «Речь идет не о десятках, а о сотнях дипломатических и технических сотрудников американских загранпредставительств в России», — сказал собеседник агентства.

«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — предупредили в МИД РФ.

Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании дачу в Серебряном Бору и складские помещения на Дорожной улице в Москве (Серебряный Бор — один из крупнейших лесных массивов Москвы, традиционно элитное место, с 1995 года — памятник природы).

newsmaker.md/rus/novosti/senat-ssha-progolosoval-za-zakonoproekt-o-sanktsiyah-protiv-rossii-32769
 

Ранее сегодня, 28 июля, Сенат США (верхняя палата Конгресса) одобрил новые санкции против России. Во вторник их одобрила палатой представителей. Законопроект предусматривает, в частности, введение ограничений в отношении различных отраслей российской экономики. Кроме того, предлагается кодификация уже действующих ограничений, что лишит администрацию США возможности самостоятельно принимать решения о судьбе действующих в отношении России санкций. Законопроект должен подписать президент Дональд Трамп.

NewsMaker