4ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

У всех упал, у демократов стоит. Что показал «Барометр»

Результаты ноябрьского опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что в будущий парламент могут пройти пять партий — социалисты, демократы, «Действие и cолидарность», «Платформа достоинство и правда» и «Шор». При этом больше половины респондентов не понимают, как будут проходить выборы в одномандатных округах. Эксперты уверены, что из-за отмены запрета на агитацию в день голосования избирателям будут прямо на участках объяснять, как и за кого надо голосовать. NM рассказывает, какой Молдова пришла к новым парламентским выборам и какие результаты прогнозирует БОМ.

Критикуем, но несвободно / Критикуем, но боимся

Большинство жителей Молдовы, согласно опросу, уверены, что страной управляют не в интересах ее граждан. Так ответили 83,7% опрошенных. Только 9,1% респондентов читают, что власти действуют в интересах народа. Еще 7,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Успехи правительства Павла Филипа многие тоже ставят под сомнение. 42% опрошенных считают, что оно ничем не лучше предыдущего кабмина, а 17,2% уверены, что оно работает хуже или намного хуже. Считают, что кабмин Филипа работает лучше или намного лучше предшественников, 28,1% респондентов.

После весеннего БОМ за полгода незначительно, но все же выросла доля тех, кто готов при возможности навсегда уехать из страны. Так ответили 24,5% опрошенных (в мае этого года — 21%). Еще 28,3% готовы уехать на время (в мае — 35%), а 40,5% уверены, что останутся дома (42%).

newsmaker.md/rus/novosti/styd-i-shor-kakuyu-moldovu-pokazal-vesenniy-barometr-obshchestvennogo-mneniya-37374
 

Для большинства — 77,4% — мотивом эмиграции могло бы стать ухудшение экономической ситуации. Вынудить покинуть страну граждан Молдовы могла бы также гражданская война (11%), политические репрессии (10,1%) и война с другой страной (7,6%).

БОМ показал, что, по мнению граждан, Молдова пока не достигла политической стабильности. 48,5% респондентов уверены, что в молдавской политике вообще нет никакой стабильности, 38,5% считают ее «несколько нестабильной». Стабильной или очень стабильной политическую ситуацию в стране назвали 6,8% опрошенных.

Большинство опрошенных сказали, что не могут свободно высказывать свое мнение о властях. Скованными в этом себя ощущают 31% респондентов, а 28,5% чувствуют, что вообще не могут высказываться. Ощущают себя достаточно свободно в высказываниях 29% опрошенных, и абсолютно свободно — 6,7%.

Еще сложнее ситуация с протестами. Чувствуют себя абсолютно свободными протестовать против решений властей 6,2% опрошенных, в значительной степени свободными — 25,1%. Вообще не видят возможности свободно протестовать 33,4% респондентов, и еще 29,6% считают, что это право ограничено.

Выбираем власть

По данным исследования, если бы в ближайшие выходные состоялись парламентские выборы, за Партию социалистов (ПСРМ) проголосовали бы 23% опрошенных, за Демпартию — 7,6%, «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — 7,4%, партию «Платформа достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) — 5%, партию «Шор» — 3%. Остальные формирования набрали бы не более 2%.

При этом 49% респондентов заявили, что еще не определились с выбором или не будут голосовать. Отметим, доля подобных ответов значительно выросла с мая этого года. Согласно майскому БОМ, 34% опрошенных не принимали бы участие в выборах или не знали, за кого голосовать.

В ноябре 37,5% опрошенных заявили, что точно будут участвовать в голосовании, 22,2% намереваются участвовать, а 13,4%, возможно, примут участие в голосовании. Около 18,3% заявили, что точно не придут на избирательные участки.

Если учитывать определившихся респондентов (эти показатели обычно более близки тому, что можно увидеть по итогам выборов), то шансы преодолеть шестипроцентный порог, кроме социалистов, демократов и PAS, есть еще у двух партий.

Среди определившихся (51% опрошенных) голоса, согласно опросу, распределились так: 45,5% отдали бы свой голос ПСРМ, 15% — Демпартии, 14,6% — PAS, 9,9% — DA, 5,9% — «Шор». Остальные партии, согласно опросу, вряд ли сумеют преодолеть избирательный порог.

Новый БОМ показал, что за последние месяцы партии власти укрепили свои позиции, а оппозиция, напротив, несколько ухудшила. Показатели социалистов и демократов выросли на 5% и 4% соответственно, у PAS — упали на 4,4%, а число сторонников DA увеличилось незначительно (на 2,9%).

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан отметил, что в целом расклад политических сил в Молдове не сильно изменился с 2016 года. Рейтинги PAS и DA, по его словам, сейчас примерно такие же, как в 2016.
«Перед выборами все активизируются, и у партий, у которых есть ресурсы, больше возможностей», — объяснил эксперт рост показателей правящих партий.

Антирейтинг партий, за которые бы ни за что не проголосовали опрошенные, возглавила Либеральная партия (32,5%). За ней следуют Демпартия (за нее точно не будут голосовать 29,2%), PAS (20,9%), Народная европейская партия (20,5%), партия «Шор» (18,1%), Партия национального единства (17,8%), DA (17%), Либерально-демократическая партия (16,8%), «Наша партия» (16,5%), Партия коммунистов (16,5%) и Партия социалистов (14,2%). При этом 39% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Как выбирать — не знаем

Очередные парламентские выборы в Молдове назначены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе: 50 депутатов выберут по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

БОМ показал, что 57,5% опрошенных не знают, как работает система выборов по одномандатным округам, и что это вообще значит. Только 37,6% респондентов сказали, что знают, что это такое.

Как заметили эксперты, представлявшие опрос, снижается число тех, кто понимает, что такое одномандатная система. Политический аналитик Виктор Чобану считает, что это связано со сменой планов правящей Демпартии. «ДПМ сначала активно пропагандировала одномандатную систему. Все певцы выходили и рассказывали, что это спасение страны. Потом от этой идеи отказались и проголосовали в парламенте за смешанную систему. После этого власти решили, что дело сделано и дальше информировать людей нет смысла», — пояснил Чобану.

Эксперт уверен, что из-за того, что большинство граждан не понимают процедуры голосования по смешанной системе, и как будут подсчитывать их голоса, в день выборов возможны массовые злоупотребления. «Ограничение на агитацию в день выборов сняли. Поэтому не исключено, что прямо у входа на участки людей будут встречать с хлебом и кырнэцеями и рассказывать, как и за кого надо голосовать», — считает эксперт.

На вопрос о том, за кого вы готовы проголосовать в своем одномандатном избирательном округе, 33,8% опрошенных ответили, что за кандидатов от политический партий, 27,1% — за независимых кандидатов. При этом 39% опрошенных еще не определились.

Независимо от ответов на предыдущие вопросы, большинство опрошенных признались, что не считают, что выборы в Молдове проводятся свободно и в соответствии с законом. Так заявили 76,5% опрошенных. Только 14,6% считают, что выборы в стране проводятся демократично, и 8,9% затруднились с ответом.

О многом не слышим

Авторы последнего БОМ также узнали у граждан Молдовы их мнение о последних громких событиях в стране. Оказалось, что многие или вообще о них не слышали, или не составили о них собственное мнение.

Отмену результатов местных выборов, на которых мэром Кишинева избрали лидера оппозиционной партии DA Андрея Нэстасе, 48,4% опрошенных назвали неправильным и в корне неправильным решением. Лишь 13,7% опрошенных назвали это решение правильным или абсолютно правильным. Существенная часть респондентов — 37,7% затруднились с ответом на вопрос.

Виновником того, что выборы отменили, 26,3% респондентов назвали лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, который контролирует молдавскую юстицию. При этом 9,3% уверены, что Нэстасе сам виноват в том, что занимался агитацией в день выборов. Почти столько же — 9% уверены, что никто не виноват, а суд просто выполнил свою работу. Еще 4,5% опрошенных обвинили в отмене выборов ПСРМ и ее кандидата в мэры Иона Чебана, который пожаловался в суд на Нэстасе. Почти половина опрошенных — 48% не смогли указать виноватых.

Авторы исследования также спрашивали у респондентов, знают ли они о том, что недавно из Молдовы выслали семь граждан Турции — сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Слышали об этом только 36,9% опрошенных. Не слышали — 52,5%, и еще 10,6% затруднились с ответом.

Мнения о том, как происходила депортация турецких учителей, разделились. 25,9% считают, что их выслали с нарушениями процедур, потому что они просили в Молдове политического убежища и их не имели права выдворять в Турцию. 21,8% уверены, что молдавские власти сделали все в соответствии с законом и высланные действительно были террористами. Еще 15% уверены, что высылка учителей сети Orizont — результат договоренности между президентом Молдовы Игорем Додоном и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. 36,4% опрошенных не знают, кто виноват и можно ли кого-то в этом винить.

Отметим, основным источником информации для большинства жителей страны остается телевизор — таковым его считают 55,4% опрошенных. 23,5% респондентов узнают новости из интернета, еще 3,7% — по радио. Самым популярным телеканалом страны, согласно опросу, остается Prime, входящий в холдинг лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Его смотрят 58,7% опрошенных. За ним следуют общественный телеканал Moldova 1 (35,3%), Jurnal TV (25,7%), RTR Moldova (24,6%) и принадлежащий депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ NTV (22,1%).

Со времени последнего БОМ значительно вырос рейтинг телеканала Publika TV, входящего в медиахолдинг демократов — его смотрят 20,3% опрошенных (в мае этого года — 5%).

А самые популярные источники информации в интернете — Facebook (62,35), Одноклассники (44,2%), jurnal.md (15,7%), protv.md (14%) и mail.ru (11,7%).

Хотим перемен

За три месяца до парламентских выборов жители Молдовы традиционно настроены  пессимистично. 72,7% опрошенных считают, что страна развивается в неправильном направлении. 17,4% считают, что она изменяется в хорошую сторону. Еще 9,4% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 44,9% уверены, что по сравнению с предыдущим годом экономическая ситуация в стране не изменилась, а 29,4% считают, что она ухудшилась. Улучшения увидели 20,4% опрошенных. Еще 4,8% не знают, как оценить экономическую ситуацию в стране.

По мнению 24,4% респондентов, чтобы улучшить экономическое положение Молдовы, надо бороться с коррупцией. Еще 29,2% уверены, что для этого надо сменить руководство страны. 8,1% респондентов считают, что экономическую ситуацию улучшит развитие индустриального сектора.

Большинство граждан больше всего беспокоит будущее их детей (24,1%), цены (19,1%), бедность (12,8%), безработица (10,9%) и коррупция (8,1%). Менее 5% указали, что их беспокоят болезни, финансовый кризис, война в регионе, установление диктатуры, межэтнические отношения.

При этом в стране, по мнению опрошенных, в первую очередь надо поднять уровень жизни (32,8%), развить экономику (22,7%), бороться с коррупцией (18,7%) и навести порядок (9,4%).

Сейчас большинство недовольны своими доходами: 30,8% опрошенных заявили, что им не хватает денег даже на самое необходимое, 42,2% сказали, что им хватает только на это. Лишь 18,7% хватает на достойную жизнь, но они не могут при этом позволить себе дорогие покупки. Большие траты с ограничениями или без них могут позволить себе только 5,6% опрошенных.

Опрос проводился с 9 по 23 ноября среди жителей разных населенных пунктов страны. В нем участвовали 1115 человек. Максимально возможная погрешность составляет 3%.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки