Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Убийца приднестровского пограничника сел пожизненно

Гражданин Молдовы Олег Коваленко, который в сентябре 2011 года расстрелял двух приднестровских пограничников, убив одного из них и тяжело ранив другого, приговорен судом Дубоссарского района к пожизненному тюремному заключению.

Приговор убийце пограничника был вынесен 6 октября. Прокурор Дубоссарского района Валентина Браду подтвердила NM, что речь идет об уроженце села Пырыта, гражданине Молдовы Коваленко Олеге Григорьевиче, 1964 года рождения.

Инцидент, за который Коваленко получил пожизненный срок, произошел в ночь на 6 сентября 2011 года. Олег Коваленко пытался нелегально перейти молдавско-украинскую границу на ее приднестровском участке в районе села Дубово Дубоссарского района. Его остановил наряд приднестровских пограничников, от которых нарушитель попытался откупиться.

Когда договориться не удалось, Коваленко выхватил пистолет ТТ и расстрелял военнослужащих, которые не успели воспользоваться своим оружием. Ефрейтор Юрий Цымбалюк был убит на месте, а прапорщик Николай Окита получил тяжелое ранение. Коваленко, бросив на месте происшествия пистолет, патроны к нему и несколько ручных гранат, скрылся. Впоследствии погибший пограничник был посмертно награжден властями непризнанной ПМР орденом «За личное мужество», а пограничная застава, на которой проходил службу ефрейтор Цымбалюк, названа его именем.

Преступника задержали в декабре 2011 года. Он разыскивался не только за убийство пограничника, но и за совершенные ранее грабежи, еще одно убийство в селе Бачой и одно покушение на убийство. Примечательно, что в июле 2010 году полиция уже пыталась задержать Олега Коваленко в его родном селе Пырыта. Но тогда преступнику после сорокаминутной погони удалось под обстрелом уйти полями на автомобиле BMW на территорию Приднестровья.

В январе 2013 года Коваленко был приговорен судом кишиневского сектора Центр к 25 годам лишения свободы за убийство, совершенное в 2010 году в Бачое, а на этой неделе он получил пожизненный срок за убийство, покушение на убийство, незаконный переход государственной границы и незаконное владение огнестрельным оружием.

Семен Никулин