Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Участники коалиционных переговоров в Верховной раде планируют отменить внеблоковый статус Украины

Участники коалиционных переговоров предусматривают в рабочем варианте коалиционного соглашения отмену внеблокового статуса и членство в НАТО Украины, сообщает "Интерфакс".

Согласно тексту, размещенному на сайте украинской партии "Блок Петра Порошенко", коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником",— говорится в проекте соглашения.

Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе "предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики — восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма".

Также рабочий вариант коалиционного соглашения предусматривает расходы на оборонную сферу на уровне не менее 3% от ВВП Украины.