-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Участники конференции по Сирии решили начать переговоры с оппозицией

Участники переговоров по Сирии, которые прошли в субботу в Вене, договорились начать немедленные переговоры с группами, оппозиционными президенту страны Башару Асаду. Об этом сообщил по итогам встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РБК со ссылкой на Reuters. 

Штайнмайер также сказал, что участники встречи рассчитывают на проведение общенациональных выборов в Сирии в ближайшие 18 месяцев, однако не испытывают иллюзий по поводу того, насколько это трудная задача.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров кроме того сообщил, что участники встречи хотели бы, чтобы власти Сирии и оппозиция в течение шести месяцев сформировали переходное правительство. Вслед за этим должна быть начата подготовка новой Конституции страны. По словам Лаврова, эта дата — ориентир для самих сирийцев.

Глава МИД РФ также добавил, что в мире растет осознание необходимости создания антитеррористической коалиции, и теракты в Париже убедили в этом последних скептиков.

Комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини по итогам переговоров, которые продолжались в течение пяти часов, назвала их «успешными», однако отказалась комментировать результаты.

Ранее стало известно, что стороны договорились считать террористическими организациями в Сирии запрещенное в России «Исламское государство», а также связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-​Нусра». По словам госсекретаря Керри, на эти организации не будет распространяться возможное перемирие между правительственными войсками и оппозиционными силами.

Партнерские ссылки