0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Участники венской встречи по Сирии признали деятельность ИГ террористической

Участники встречи по Сирии, проходящей в субботу, 14 ноября, в Вене (Австрия), согласовали перечень террористических организаций, действующих на территории Сирии. «Мы согласовали списки террористических организаций, прийдя к выводу, что по крайней мере ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», позднее группировка была переименована в «Исламское государство» ) и «Джабхат ан-Нуср» в них входят. Против них действовать нужно уже сейчас», — заявил глава МИД Ливна Джубран Басил, передает Лента ру.

Участие в многосторонней встрече по Сирии принимают министры иностранных дел почти 20 государств, в том числе США и России, а также представители Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Евросоюза.

Вечером 13 ноября Россия и США обменялись предварительными списками с именами представителей сирийской оппозиции и перечнем террористических групп в Сирии.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тыс. человек. Около 11,5 млн сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра».

С 30 сентября российская авиация начала наносить удары по позициям экстремистов в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился Асад. Помимо России кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

 

 

 

 

 

Партнерские ссылки