Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Учебный прогресс

  • По некоторым вопросам Еуджену Карпову и Нине Штански удается договариваться
    Фото: novostipmr.com
    По некоторым вопросам Еуджену Карпову и Нине Штански удается договариваться

Политические представители РМ и Приднестровья продвинулись в решении проблемы функционирования школ молдавского подчинения на левом берегу. Вице-премьер РМ по реинтеграции Еуджен Карпов и глава приднестровского МИДа Нина Штански согласовали уплату аренды двумя школами в Дубоссарском районе, а также обсудили разработку механизма функционирования всех восьми школ в Приднестровье. Договоренности, отмечают переговорщики, исключают срыв учебного процесса в проблемных школах. В то же время, подчеркнула госпожа Штански, под угрозой срыва может оказаться весь переговорный процесс — если не будет решена проблема возбуждения Кишиневом уголовных дел на приднестровских чиновников.

На сегодняшней встрече Еуджена Карпова и Нины Штански, которая проходила в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Молдове, стороны в основном сосредоточились на существующих проблемах в сфере образования. Для молдавской стороны было важно получить гарантии беспрепятственного функционирования восьми школ молдавского подчинения с румынским языком обучения, расположенных в Приднестровье. Представители Тирасполя на встрече поставили вопрос легализации приднестровских документов об образовании и также настаивали на необходимости решения давней проблемы функционирования молдавских школ.

СПРАВКА NewsMaker

В Приднестровье действуют восемь образовательных учреждений молдавского подчинения: теоретические лицеи им. Лучиана Благи в Тирасполе и им. Александру чел Бун в Бендерах, григориопольский и дубоссарский лицеи им. Штефана чел Маре ши Сфынт и им. Михая Еминеску (из-за отсутствия помещений они располагаются в селах Дороцкая и Кочиеры), лицей «Эврика» в Рыбнице, гимназии в селах Роги и Коржова и бендерская школа-интернат для детей-сирот. В них, по оценкам экспертов ОБСЕ, сейчас учатся 1797 детей (в 1998-1999 годах их было 5,6 тыс.).

По итогам переговоров Нина Штански сообщила, что сторонами достигнута договоренность об уплате двумя молдавскими школами в Дубоссарском районе арендной платы. «Уже заключены договора аренды, определена ее стоимость, и мы получили заверения молдавской стороны в том, что оплата будет внесена до начала учебного года. Таким образом, возможность срыва учебного процесса будет исключена»,— говорится в заявлении госпожи Штански, размещенном на сайте приднестровского МИДа. Также она отметила, что удалось продвинуться по проблеме легализации документов. По ее словам, европейскими экспертами выработан ряд рекомендаций, призванных решить этот вопрос. В ближайшее время рекомендации будут направлены Приднестровью и Молдове. В чем они заключаются, Нина Штански не уточнила.

В Бюро по реинтеграции также говорят о прогрессе, но отмечают, что молдавская сторона никогда не была против оплаты аренды. «С нашей стороны не было проблем по этому поводу и по вопросу оплаты коммунальных услуг. Вопрос в том, что цена [за аренду] должна быть адекватной»,— отметили в бюро. Сколько составит согласованная арендная плата, ни в МИД Приднестровья, ни в бюро не сообщают. Ранее источник NewsMaker в правительстве Молдовы говорил, что Тирасполь сначала настаивал на 38 тыс. леев в год, а затем известил, что эту сумму следует уплачивать ежемесячно.

По словам дипломатических собеседников NewsMaker, знакомых с содержанием переговоров, молдавская сторона действительно была не против оплаты аренды Приднестровью. Проблема, по их словам, заключалась в том, что Тирасполь настаивал на присвоении школам приднестровского фискального кода, с чем категорически не соглашался Кишинев.

По словам собеседника NewsMaker, для решения этой и других проблем, связанных с платежами, экспертные группы с обоих берегов Днестра проведут еще одну встречу на следующей неделе.

Другой собеседник NewsMaker отметил, что ни одна из договоренностей не была «положена на бумагу». По его словам, переговорщики условились, что с 1 сентября в проблемных школах начнется нормальный образовательный процесс. Также обсуждалась возможность использования двух фискальных кодов — молдавского и приднестровского — при осуществлении арендных и налоговых платежей. Технические детали на этот счет и должны, по его словам, согласовать эксперты с двух сторон.

Еще один компромисс сторон касается разработки механизма функционирования молдавских школ в Приднестровье. Еще в 2012 году ОБСЕ подготовила доклад по ситуации вокруг школ, в котором содержались и рекомендации, предусматривающие регистрацию и лицензирование восьми школ в Приднестровье по упрощенной процедуре и без согласования их учебных программ. Школы, согласно рекомендациям ОБСЕ, можно было бы зарегистрировать и лицензировать как негосударственные образовательные учреждения. Дипломатический источник NewsMaker не исключил, что именно эти рекомендации могут быть положены в основу долгосрочного механизма функционирования школ.

Достигнутые компромиссы, однако, вовсе не означают потепления отношений между Кишиневом и Тирасполем. После переговоров госпожа Штански обвинила Молдову в давлении на руководителей непризнанной республики, напомнив об уголовных делах, которые были возбуждены в Кишиневе на приднестровских чиновников. И предупредила, что такие действия могут привести к срыву переговорного процесса. «Включение репрессивной машины может сорвать переговоры. Об этом мы сегодня предупредили наших партнеров и всех участников переговорного формата "5+2" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, РФ, Украина и наблюдатели от США и ЕС)»,— цитирует Нину Штански агентство ИТАР-ТАСС.

По ее словам, только за последние несколько недель правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья и некоторых представителей администрации города Дубоссары. Ранее под следствием оказалась председатель правительства Татьяна Туранская, глава МВД и другие представители правоохранительных органов Приднестровья. «К сожалению, в рамках сегодняшней встречи нам не удалось получить сколько-нибудь внятную позицию молдавской стороны. Таким образом, обсуждение этого вопроса зашло в тупик»,— заключила госпожа Штански.

Николай Пахольницкий