Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Уголовные дела с запахом. Компания Zernoff опровергла информацию о нелегальном сбросе отходов

Компания Zernoff выступила с официальным опровержением информации, появившейся в некоторых СМИ, о нелегальном сбросе отходов и нанесении ущерба столичному предприятию Apa-Canal. Речь идет об уголовных делах, открытых в связи с прошлогодним скандалом вокруг запаха от очистных сооружений. В Zernoff утверждают, что не имеют отношения к этим делам. Компания обратились в Генпрокуратуру с требованием прояснить ситуацию. В Генпрокуратуре говорить об этих уголовных делах отказались, сославшись на тайну следствия.

Производитель алкогольных напитков компания Zernoff выступила в среду, 15 февраля, с опровержением в связи с сюжетами, показанными в новостных выпусках телеканалов Publika TV и Prime.

В этих сюжетах говорилось, что, по оценке финансовой инспекции, Apa-Сanal Chisinau потерял 10 млн леев «при переработке промышленных отходов спиртзавода на Мунчештском шоссе». Кроме того, отмечалось в сюжетах, Apa-Сanal «за три года сотрудничества со спиртзаводом недополучил 27 млн леев из-за применения дифференциальных тарифов при переработке 275 тыс. тонн сточных вод».

Телеканалы также сообщили, что в ноябре прошлого года Генпрокуратура возбудила два уголовных дела, одно из которых в связи с незаконным вывозом отходов. «По данным следствия, сотрудники спиртзавода ежедневно нелегально сбрасывали сотни тонн отходов. Виновным грозит штраф до 40 тыс. леев или до трех лет тюрьмы. Второе уголовное дело открыто по факту загрязнения окружающей среды. В этом случае экономическому агенту грозит штраф до 150 тыс. леев», — говорилось в сюжете Publika TV. Название компании телеканалы не указали. 

В связи с распространенной телеканалами информацией компания Zernoff заявила, что обратилась в Генпрокуратуру с просьбой прояснить ситуацию. «По официальной информации уголовные дела открыты на работников Apa-Сanal Chisinau, а компания Zernoff предоставила все запрошенные прокуратурой данные, к которым не было никаких претензий», — говорится в заявлении компании. Как уточнили NM в Zernoff, ответа от прокуратуры компания пока не получила.

newsmaker.md/rus/novosti/v-merii-kishineva-rasskazali-ob-istochnike-nepriyatnogo-zapaha-v-gorode-27422
 

Речь идет о скандале, который разгорелся в сентябре 2016 года в связи с неприятным запахом в Кишиневе. «Тогда мэрия и руководство Apa-Canal Chisinau за короткий отрезок времени предложили, как минимум, три различные версии происходящего, обвинив поначалу во всем ближайший спиртзавод. В итоге они остановились на версии аварии на очистных сооружениях, произошедшей из-за переработки водного фильтрата зерновых отходов. Виновников аварии должно выявить следствие», — говорится в заявлении компании.

Zernoff также опровергает информацию о нанесенном ущербе и недоплате Apa-Canal. В Zernoff утверждают, что по договору с Apa-Canal Chisinau для спиртзавода был установлен максимальный коэффициент, и оплата за переработку фильтрата была по максимальному тарифу. «За предыдущие годы по этому контракту компания заплатила Apa-Canal Chisinau 9,5 млн леев. Поставки отходов шли по согласованному графику вплоть до происшествия в сентябре», — отмечает компания. В Zernoff также уточнили, что концентрация фильтрата регулярно снижалась и никакого отношения к ситуации с неприятным запахом в столице компания не имеет.

В Zernoff, кроме того, сообщили, что в октябре компания перешла на замкнутый цикл — фильтрат стали перерабатывать в продукт для комбикормов, который экспортируется в Израиль, Турцию, Румынию и другие страны. Инвестиции компании в это составили €7 млн.

Получить комментарий на Publika TV по поводу заявления компании Zernoff NM не удалось. На письменный запрос NM на момент публикации материала ответ получен не был.

Тем временем информацию о выводах фининспекции опубликовала на своей странице в Facebook глава Apa-Canal Chisinau Вероника Херца. Экономический агент, нанесший ущерб Apa-Canal, в ее посте назван предприятием Х. Глава Apa-Canal приводит те же цифры, что и телеканалы, и отмечает, что «концентрация использованных/сточных вод […] в 300 раз превышает допустимые пределы». 

 

Подробностей уголовных дел в посте главы Apa-Canal нет. В беседе с NM Херца сказала, что прокуратура ведет уголовное дело по материалам, которые она сама направила следователя. Херца также сказала, что компания Zernoff вложилась в модернизацию и перешла на замкнутый цикл, потому что в сентябре был приостановлен прием фильтрата от компании. По словам Херцы, компания должна была в десять раз больше платить за услуги очистных.

В Zernoff между тем NM сказали, что переход на полный цикл производства, при котором промышленные отходы не поступают на очистные сооружения, компания готовила полтора года. «Этих данных о превышении норм в 300 раз у нас нет. Мы запросим, чтобы нам их предоставили. Мы также проведем свою экспертизу, чтобы проверить эту информацию. Мы не превышали общие нормы, они у нас были повышенные, и за это мы платили по повышенному тарифу. В этом и состоит работа и суть нашего контракта с Apa-Canal Chisinau, чтобы они очищали и перерабатывали отходы», — сказал представитель маркетингового отдела Zernoff Владимир Генчу.

В минфине NM подтвердили, что финансовая инспекция (подведомственна минфину) проводила такую проверку, но разглашать ее результаты в министерстве отказались, так как это связано с уголовным делом.

В Генпрокуратуре также сослались на тайну следствия, отказавшись отвечать на вопрос, фигурирует ли в деле компания Zernoff. «Мы не можем давать какую-либо информацию. Если Херца сказала, что Zernoff имеет к этому отношение, пусть отвечает за свои слова. Мы ведем следствие, чтобы определиться со статусом каждого участника. Я не могу сказать, была ли вовлечена компания Zernoff. Если человек стоял рядом, это еще не значит, что он участвовал или не участвовал [в преступлении]», — сказал NM прокурор генпрокуратуры Геннадий Пырлий.

Он добавил, что в прошлом году было заведено два уголовных дела: одно по статье 229 УК «Загрязнение воды», второе — по статье 328 «Превышение власти или служебных полномочий». Когда по ним завершится следствие, прокурор затруднился ответить.

Николай Пахольницкий