Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Уголовный суд Египта оправдал бывшего президента Хосни Мубарака

Уголовный суд египетской столицы снял с бывшего президента Хосни Мубарака обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Отказавшись выносить приговор по этой статье, судейская коллегия, по сути, оправдала его, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим оправдательный приговор экс-президенту был вынесен и по другим статьям, касавшимся дел о коррупции и экспорте газа в Израиль. Кроме того, невиновными признаны и другие подсудимые - бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и группа крупных полицейских чиновников.

86-летний Хосни Мубрак обвинялся в организации убийства сотен протестующих в Египте. Экс-президент был признан виновным три года назад, однако в январе 2013 года приговор был отменен по техническим причинам - суд удовлетворил апелляции двух свидетелей.

Бывший президент отвергал все обвинения. Ранее он заявлял, что никогда не мог бы отдать приказа о расстреле демонстрантов. Он подчеркнул, что старался сделать все от него зависящее, чтобы наилучшим образом выполнить свои президентские обязанности. При этом господин Мубарак признал, что допустил ошибки, будучи лидером страны.