Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Угонщики ливийского самолета отпустили всех пассажиров. На борту остаются семь членов экипажа

Сегодня, 23 декабря, угонщики захватили самолет A320 ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, на борту которого находятся 118 человек — 111 пассажиров и семь членов экипажа. По информации СМИ, у угонщиков есть ручные гранаты, они угрожают взорвать судно. Информация о требованиях злоумышленников пока противоречивая.

16:28. Угонщики отпустили всех находившихся на борту пассажиров. В общей сложности, написал премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в своем твиттере, самолет покинули 109 пассажиров. На борту остаются семь членов экипажа и двое угонщиков, передает «Медуза». На каких условиях были отпущены заложники, не сообщается.

Власти Мальты подтвердили факт захвата самолета и переговоров с угонщиками, однако не сообщили, какие они выдвигали требования.

15:27. Угнанный ливийский самолет, приземлившийся на Мальте, покинула первая группа заложников, в которую входили 25 человек. Об этом сообщил в своем твиттере премьер-министр Мальты. Первыми, уточнил он, самолет покинули женщины и дети, передает «Медуза»

Вскоре после этого самолет покинула вторая группа. По данным мальтийского премьер-министра, к настоящему моменту в общей сложности освобождены 65 человек, передает interfax.ru.  

14:53. Угонщики согласились отпустить всех находящихся на борту и сложить оружие. Об этом сообщила «Медуза» со ссылкой на Malta Today. Первоначально сообщалось, что угонщики готовы отпустить пассажиров, но не членов экипажа самолета, если будут выполнены их требования. 

Пассажирский самолет, направлявшийся в Триполи, был угнан в небе над Ливией и совершил посадку на Мальте, передает interfax.ru со ссылкой на издание Times of Malta. После того, как самолет приземлился, мальтийские военные заняли позиции вокруг угнанного лайнера. Военные пока не предпринимают попыток подойти поближе к самолету. Сообщается, что двигатели самолета отключены. 

Как сообщил в твиттере премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, самолет выполнял внутренний рейс, но угонщики вынудили пилотов изменить курс.

На борту самолета находятся 111 пассажиров и семь членов экипажа. 

Захватившие самолет люди угрожают привести в действие взрывное устройство. По данным Times of Malta, на борту находится один злоумышленник, и он утверждает, что у него есть ручная граната.  Другие мальтийские СМИ, включая сайт телеканала TVM, сообщают о двух угонщиках на борту ливийского самолета. 

По информации «Медузы», угонщик, сторонник свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, объявил, что готов отпустить всех находящихся на борту, если его требования будут выполнены. Какие требования выдвигает захвативший самолет,  не сообщается.

Позднее РИА «Новости» со ссылкой на неназванные СМИ сообщили, что угонщики требуют освободить сына Каддафи.

О серьезности ситуации в Ливии, пишет «Медуза», свидетельствует факт, о котором напоминает Malta Today: в декабре неизвестные освободили директора Libyan Airlines, которого держали в плену 47 дней.

Последний раз инцидент с угоном самолета произошел на Мальте в 1985 году. Тогда трое террористов захватили Boeing 737 авиакомпании EgyptAir. Спустя 24 часа египетский спецназ пошел на штурм, который привел к гибели 62 человек. Выжил один из трех угонщиков, который впоследствии был осужден.

NewsMaker