-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Угрозы и вызовы: Валериу Стрелец выступил с трибуны ООН

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец выступил вчера с главной трибуны ООН в рамках юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи. Глава молдавского кабмина говорил о последствиях конфликта на востоке Украины, урегулировании приднестровского конфликта, а также о программе устойчивого развития, сообщает пресс-служба правительства.

Говоря о международной безопасности, Стрелец коснулся, в частности, разрушения системы безопасности и сотрудничества в Европе вместе с событиями в Крыму и началом вооруженного конфликта на востоке Украины. «Республика Молдова поддерживает мирное решение конфликта в Донбассе в соответствии с минскими договоренностями, уважая суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы солидарны с украинским народом в эти трудные моменты»,— заявил премьер.

В своей речи глава правительства коснулся и темы урегулирования приднестровского конфликта. Молдавский премьер выступил за его решение путем определения специального статуса с соблюдением целостности и суверенитета Республики Молдова. Также Стрелец заявил о необходимости вывода российских войск и вооружения с территории Молдовы в соответствии с международными обязательствами и конституционными положениями.

Кроме того, он подчеркнул, что Молдова поддерживает все предпринимаемые ООН действия в области предупреждения конфликтов, борьбы с международным терроризмом и разоружения, выступив за то, чтобы все страны активно участвовали во внедрении этих приоритетов. В этом контексте премьер-министр отметил, что Молдова представила инструменты по ратификации договора о торговле оружием в рамках мероприятия, прошедшего на полях сессии Генассамблеи ООН. Стрелец напомнил также вклад Молдовы в миротворческих миссиях ООН путем откомандирования военнослужащих в Косово, Судан, Центрально-Африканскую Республику.

С трибуны ООН премьер также говорил о важности соблюдения прав человека в условиях, в которых этот принцип нарушается во многих странах мира. Республика Молдова активно сотрудничает в рамках процесса Международной периодической оценки, внедряя Национальный план действий в области прав человека.

Коснувшись программы устойчивого развития после 2015 года, он заявил, что Молдова поддерживает инициативы ООН и государств-членов в области климатических изменений. По его словам, Молдова планирует увеличивать долю возобновляемой энергии на 20% до 2020 года. «Более того, внедрение Соглашения об ассоциации РМ—ЕС представляет собой стратегическое направление, призванное дополнить усилия нашей страны по продвижению целей устойчивого развития»,— заявил премьер.

Валериу Стрелец оценил положительные эффекты внедрения Соглашения об ассоциации РМ—ЕС на развитие страны, отметив, что этот документ политически и экономически приближает Молдову к Европейскому союзу и способствует модернизации молдавского общества в духе европейских и универсальных ценностей — демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека.

«Республика Молдова поддерживает усилия по реформированию структуры ООН, Генассамблеи и Совета безопасности с целью повышения эффективности, транспарентности и справедливого регионального представительства. Выражаем уверенность, что все государства-члены и в дальнейшем будут совместными усилиями противостоять новым угрозам и вызовам, продвигая мир и сотрудничество, как нас к этому призывали основатели Организации объединенных наций»,— добавил премьер.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки