0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

«Уходя — уходи»: глава НБМ Дрэгуцану исключил возможность отзыва своего заявления об уходе

Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану на сегодняшней пресс-конференции по инфляции сказал, что не собирается отзывать свое заявление об уходе. «Уходя — уходи»,— заявил Дрэгуцану, отвечая на вопрос о возможности отзыва заявления в связи с устранением причин, повлекших отставку, то есть ухода правительства Валериу Стрельца, которого Дрэгуцану критиковал за давление на НБМ. Дрэгуцану также рассказал, с какими вызовами, по его мнению, столкнется новое руководство Нацбанка.

Дрэгуцану отметил, что его решение об уходе с поста, а также решение его заместителя Марина Молошага «не были связаны с определенными личностями, но с принципами и отношением политиков к Нацбанку». «Поэтому смена личностей не дает гарантию, что отношение политиков к НБМ и его независимости изменилось»,— отметил он.

Отвечая на вопрос о вызовах, с которыми столкнется новое руководство Нацбанка, Дорин Дрэгуцану отшутился: «Я не собираюсь оставлять завещание для тех, кто остался в живых». Перейдя на серьезный лад, Дрэгуцану отметил, что новый глава НБМ столкнется «с теми же вызовами, с которыми сталкиваемся и мы на данном этапе».

«Главная проблема — обеспечение на практике полной независимости Нацбанка в решениях по надзору и монетарной политике. Также необходимо полностью пересмотреть нормы по управлению кризисами, в особенности взаимодействия госорганов. Важно исключить случаи, когда Нацбанк не может действовать без решения любого иного госоргана. Необходимо полностью реформировать Национальный комитет по финансовой стабильности, в том числе исключив из него премьер-министра. Еще один вызов — пересмотр системы банковского надзора при полной поддержке парламента для обеспечения прозрачности структуры акционеров банка на практике»,— сказал Дрэгуцану.

Давать оценку кандидатам на пост главы Нацбанка он отказался, отметив, что «это неэтично и некорректно». «До назначения нового главы Нацбанка я не буду комментировать ни самих кандидатов, ни их заявления»,— уточнил он, отметив, что «парламент, прежде чем голосовать по этому вопросу, должен убедиться, что голосуют за подходящую кандидатуру для подходящего времени».

newsmaker.md/rus/novosti/otstavka-po-sluchayu-pochemu-ushel-s-posta-dregutsanu-i-chem-eto-grozit-peregovora-17859
 

Специальная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка, напомним, в пятницу, 6 ноября, должна представить на рассмотрение спикеру максимум две кандидатуры, выбрав их из восьми претендентов. Спикер, в свою очередь, должен их предложить на голосование пленуму парламента. При этом спикер имеет право выдвинуть кандидатуру самостоятельно.

Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг объявили о своей отставке 21 сентября. Причиной они назвали политическое давление, в частности со стороны премьера Валериу Стрельца. 29 октября парламент выразил правительству Стрельца вотум недоверия.

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки