Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Уильям Мозер: Ситуация изменится, когда граждане начнут контролировать власть

  • Изображение
    Фото: allmoldova.com

Международные партнеры могут бесконечно долго говорить о необходимости борьбы с коррупцией в Молдове, но ничего не изменится, пока граждане РМ не потребуют от правительства конкретных результатов в борьбе с этим злом. Об этом заявил посол США в Молдове Уильям Мозер в интервью Europa Liberă, передает jurnal.md. По словам господина Мозера, коррупция является одной из самых серьезных проблем на пути преобразования Молдовы в процветающее и демократическое государство, и решающее значение здесь имеет реформа системы правосудия. 

Между тем, по словам американского посла, доходя до стадии практической реализации, реформы в системе юстиции буксуют. В подтверждение своих слов он рассказал, что в Молдове еще в 2009 году должна была быть внедрена система случайного распределения дел в судебных инстанциях, на которую «были потрачены миллионы леев».

«Шесть лет назад мы начали внедрять комплексную программу управления делами в судах Молдовы, которая дает возможность вести аудиозапись судебных процессов, а также обеспечить принцип случайного распределения дел для рассмотрения в инстанциях. Еще два года назад этот принцип совершенно не соблюдался, но в последнее время нас уверяют, что программа используется практически стопроцентно. Следовательно, дела наконец стали распределяться по этой системе, хотя были слухи о том, что некоторые строят из себя гангстеров и пытаются передать дела определенным судьям, которых люди считают продажными или поддающимися воздействию. Большой плюс этой программы в том, что она дает возможность вести аудиозапись судебного заседания, что и происходит в некоторых судах страны; а это значит, что люди могут найти в интернете эти записи, прослушать их и посмотреть, что происходит в зале суда»,— рассказал Уильям Мозер.

newsmaker.md/rus/novosti/evrosoyuz-zhdet-ot-moldovy-reform-i-borby-s-korruptsiey-3788

В этой связи посол США призвал граждан РМ проконтролировать, ведется ли аудиозапись рассматриваемых дел в судах. «И если этого не происходит, дать оценку соответствующим судьям. Республика Молдова нуждается в более широкой демократии, но этот ключ находится в руках граждан с активной жизненной позицией. Гражданская активность не начинается и не заканчивается парламентскими выборами, ее необходимо проявлять каждый день. Когда граждане подключатся и будут контролировать все, что происходит в парламенте и в обществе, ситуация изменится. Это поворотный момент развития Республики Молдова как демократического государства»,— заявил господин Мозер.

По его словам также, он неоднократно говорил молдавским политическим лидерам, что вместо того, чтобы подыскивать в новое правительство людей, лояльных политическим партиям, нужно искать компетентных и честных чиновников.

«Мы хотим убедиться в том, что Молдова доведет до конца начатые реформы, без которых интеграция с Евросоюзом невозможна, и считаем эту задачу приоритетной для будущего правительства»,— подчеркнул дипломат.

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497

В качестве приоритетных он назвал также реформы в банковском секторе, которые «должны исключить впредь такие финансовые проблемы, с которыми столкнулись Unibank, Banca de Economii и Banca Socială» (в последние полтора месяца Нацбанк ввел спецуправление в этих трех банках по подозрению в финансовых махинациях.— NM). «Нужно предпринять серьезные шаги по устранению системных недоработок, которые позволили произойти этому банковскому коллапсу»,— отметил Уильям Мозер. 

Срок пребывания Уильяма Мозера на посту посла США в Молдове подходит к концу (он был назначен на эту должность в сентябре 2011 года на три года). Президент США Барак Обама уже определился с кандидатурой нового посла в РМ. Им станет Джеймс Д. Петтит, американский дипломат, работавший ранее в Киеве и Москве.

NewsMaker