Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Украина готова ввести ответные меры против России

В правительстве Украины готовы предложения по введению торговых ограничений в отношении импорта из России, которые вступят в силу в случае введения санкций со стороны РФ. Об этом заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий во время выступления на круглом столе, организованном Украинской аграрной конфедерацией, пишет «Европейская правда».

«По нашим подсчетам, возможные торговые ограничения, которые Россия может ввести против нас, охватывают товарооборот объемом около $3,5 млрд. Поэтому мы подготовили свои меры, которые могут быть введены в ответ. Там чуть меньшая сумма, она охватывает товары на сумму $2,5 млрд»,— заявил и.о. министра.

В случае введения торговых ограничений со стороны РФ наибольшие убытки понесет украинский аграрный бизнес, предупредил Валерий Пятницкий. «В то же время запрет в аграрной сфере с нашей стороны практически не ударит по России. Самая большая статья (импорта из РФ) в пищевом секторе — кофе и чай»,— отметил он.

Валерий Пятницкий подчеркнул, что украинское правительство надеется избежать необходимости введения взаимных санкций. «Наша готовность ввести ограничение в ответ должна предостеречь Россию от введения санкций»,— заявил он.

Как известно, Россия уже ввела ряд ограничений в отношении импорта украинских товаров.