Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Украина готовит реформу образования. Почему в Румынии и Венгрии она вызвала критику и протест

Реформа образования на Украине, предполагающая отмену обучения в школах на языках нацменьшинств, вызвала критику Румынии и Венгрии. В Бухаресте заявили, что реформа ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родном языке. В Будапеште назвали украинскую реформу «позорной» и «противоречащей европейским ценностям». МИД Венгрии выразил по этому поводу решительный протест.

Верховная рада Украина приняла 5 сентября новый закон «Об образовании», который предусматривает, что обучение на языках национальных меньшинств  с 2018 года ограничат начальной школой, а с 2020 года вовсе аннулируют. МИД Румынии  связи с этим выразил обеспокоенность. В Бухаресте опасаются, что на Украине закроют все школы с румынским языком обучения.

В румынском МИДе уверены, что нововведения нарушают Конвенцию о защите национальных меньшинств, согласно которой подписавшие ее государства должны гарантировать гражданам возможность обучения на родном языке. МИД также отмечает, что вопрос обучения на родном языке этнических румын на Украине будет приоритетным в ходе визита госсекретаря Виктора Микула в Киев на следующей неделе. «Ждем, что права лиц, принадлежащих к румынскому нацменьшинству на Украине, будут сохранены. Подчеркиваем постоянную озабоченность румынских властей по этой проблематике», — говорится в сообщении МИД Румынии (цитата по РИА «Новости»). 

С протестом против нового украинского закона выступили также румынские и европейские депутаты. Депутаты от румынской Социал-демократической партии и «Народного движения» считают, что подобный шаг «исключает Украину» из рядов демократических государств. А европарламентарий Лауренциу Ребега назвал  действия Киева «пугающе агрессивной политикой денационализации этнического меньшинства на Украине» (цитата по agerpres.ro). 

Резко отреагировали на украинскую реформу образования и в Будапеште. МИД Венгрии заявил в связи с этим «решительный протест». Глава ведомства Петер Сийярто назвал новый закон «ударом в спину», отметив, что он угрожает работе венгерских школ в Закарпатской области. «Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, идущий против европейских ценностей», — заявил Сийярто 7 сентября. (цитата по ТАСС).  Глава венгерского МИДа при этом подчеркнул, что Венгрия была одним из самых активных сторонников европейской интеграции Украины.

Днем ранее, 6 сентября, государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи также заявил, что принятая Радой реформа противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной. «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит Конституции», — цитирует Потапи ТАСС

Принятый Верховной радой  новый закон «Об образовании» вводит 12-классное обучение в школах, резко сокращает число изучаемых предметов, устанавливает автономию школ. Согласно реформе, с 2018 года с пятого класса отменят преподавание на национальных языках, а с 2020 года обучение на языках национальных меньшинств ликвидируют и в начальной школе. В дальнейшем обучение будет проходить только на украинском языке.

Полноценное внедрение реформы, по оценкам украинских властей, займет 13 лет. Глава украинского кабмина Владимир Гройсман ранее заявлял, что у правительства нет средств на реформу образования, на которую, по его словам, нужно 87 млрд гривен (около $3,35 млрд). Но Киев, подчеркнул он, «будет делать все, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников» (цитата по Ленте ру). 

Ольга Гнаткова