Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Украина и ПМР обменялись информационными выстрелами

  • СБУ И МГБ Приднестровья обменялись обвинениями
    Фото: protv.md
    СБУ И МГБ Приднестровья обменялись обвинениями

Комитет госбезопасности (КГБ) Приднестровья опроверг распространенную в украинских СМИ информацию о якобы имевших место фактах стрельбы по украинским военнослужащим с территории непризнанной ПМР. Более того, в Тирасполе утверждают, что это пограничники Приднестровья были обстреляны «неустановленными лицами» с украинской стороны.

Информация о якобы имевших место «фактах прицельной стрельбы из автоматического оружия в направлении украинских военнослужащих с территории Приднестровья» сегодня была растиражирована целым рядом СМИ Украины. Там же сообщалось о пролетах над украинской территорией беспилотного летательного аппарата, запущенного с приднестровской территории.

В КГБ Приднестровья данную информацию расценили как «заведомо ложную и провокационную». «В обозримый период времени не было ни одного факта открытия огня со стороны Приднестровья в направлении территории Украины, тем более направленного в конкретных лиц либо автотранспортные средства, перемещающиеся по приграничной с Приднестровьем территории»,— заявили в спецслужбе.

В ведомстве считают, что целью «информационных провокаторов» является дестабилизация обстановки в приграничных районах Украины и Приднестровья, а также «пропаганда панических настроений среди населения Одесской и Винницкой областей и Украины в целом». В КГБ напомнили, что украинские СМИ и даже официальные лица и ранее говорили о якобы готовящемся нападении со стороны Приднестровья и подрывной деятельности приднестровцев в отношении Украины. Тем не менее ни одно из таких заявлений до сих пор не нашло своего подтверждения.

Простым опровержением приднестровская сторона на этот раз не ограничилась и выступила со встречными обвинениями. Так, по данным КГБ, «ранее приднестровской стороной фиксировались факты обстрела пограничных нарядов ПОГО КГБ ПМР с территории Украины неустановленными вооруженными лицами». Несмотря на это, подчеркнули в ведомстве, приднестровские пограничники четко исполняют указание «на провокации не поддаваться».

Ирина Ивашкина