14ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Украина избрана членом Совбеза ООН в 2016–2017 годах

Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония избраны непостоянными членами Совета безопасности (СБ) ООН на следующие два года, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на ТАСС.

Такое решение приняла в ходе голосования Генеральная ассамблея ООН, заручившись поддержкой двух третей делегации 193 стран, присутствовавших на заседании. Украина получила 177 голосов, Египет набрал 179 голосов, Япония — 184, Уругвай — 185, Сенегал — 187. 1 января 2016 года эти страны сменят в СБ ООН Чад, Нигерию, Литву, Чили и Иорданию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам избрания страны в СБ ООН сообщил, что это свидетельствует о солидарности мира с Киевом, а также отметил, что «вопросом особой важности» для Киева в СБ ООН будет авиакатастрофа Boeing.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что выборы были безальтернативными. «В условиях безальтернативного голосования результат оказался ожидаемым»,— прокомментировал Чуркин. В МИД России сообщили о готовности сотрудничества с вновь избранными членами СБ ООН.

Партнерские ссылки