Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Украина может создать совместную с Польшей и Литвой военную бригаду

Правительство Украины внесло в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения, которое предусматривает создание совместной бригады из военнослужащих Польши, Литвы и Украины. Законопроект зарегистрирован 29 января 2015 года, однако на официальном сайте парламента его текст пока отсутствует, передает РБК

Соглашение было подписано 19 сентября 2014 года в Варшаве. «Создание совместной литовско-польско-украинской бригады является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии. Подписание этого соглашения является частью плана, который обсуждался на саммите НАТО в Ньюпорте, где были приняты решения о поддержке Украины»,— сказал президент Польши Бронислав Комаровский, комментируя подписание соглашения.

В декабре 2014 года министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что отправка группы украинских военнослужащих в место базирования украинско-польско-литовской бригады в Люблин (Польша) состоится до второго квартала 2015 года.

«Согласно плану, создание этой бригады должно быть завершено к 2016 году, но по поручению президентов Украины и Польши мы существенно ускорим эту работу»,— сказал он во время посещения места базирования международной бригады в Люблине. 

Основная цель создания этого подразделения, отметил министр,— это выполнение задач по поручению ООН. «Для нас это очень важно, ведь именно с этого мы начнем переходить на стандарты современных Вооруженных сил. Нам этот опыт необходим»,— добавил Полторак. 

 

Партнерские ссылки