Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Украина начала тратить запасы газа из собственных хранилищ

Украина приступила к отбору газа из собственных подземных хранилищ. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, 20 октября из ПХГ было откачано 10,81 млн кубометров газа, 21 октября – 15,35 млн кубометров, а вчера – еще 6,54 млн кубометров, пишет РБК.

За три дня запасы газа в ПХГ Украины сократились на 0,18% – сейчас хранилища заполнены лишь на 52,36%, а общий объем газа в них оценивается в 16,729 млрд кубометров.

Отбор газа из хранилищ связан с началом отопительного сезона.

О возобновлении поставок на Украину российского газа договориться на прошедших 21 октября в Брюсселе трехсторонних переговорах так и не удалось. В начале октября Арсений Яценюк заявил, что дефицит газа в стране составляет 5 млрд кубометров. Однако по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ приходится на так называемый «буферный газ», необходимый для создания в хранилище нужного давления. Реально же, по словам Александра Новака, использовать зимой можно будет лишь 11–12 млрд кубометров.

В ходе Санкт-Петербургского международного газового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина уже не успеет закачать в свои подземные хранилища то количество газа, которое ей необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

По прогнозу гидрометеорологического центра Украины, уже в последние выходные октября ночная температура на всей территории страны опустится ниже нуля. Местами по ночам ожидаются заморозки до минус десяти градусов.

Следующий раунд переговоров представителей России, Украины и Евросоюза по вопросам поставок российского газа, необходимого Украине для нормального прохождения нынешнего отопительного сезона и обеспечения транзита в Европу, должен пройти в рамках новой встречи, намеченной на 29 октября 2014 года.