Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина намерена достроить третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС в 2020 году

Правительство Украины планирует завершить достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) в 2020 году, сообщает "Интерфакс".

Соответствующий срок приводится в программе деятельности кабинета министров Украины, текст которой обнародован на правительственном портале во вторник вечером.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу, озвучил срок ввода двух новых блоков ХАЭС в 2018 году.

Документ также предусматривает продление до 2020 года срока эксплуатации девяти блоков действующих АЭС, реализацию программы по модернизации атомных блоков и повышение их уровня безопасности.

Также планируется расширение программы по приобретению ядерного топлива у транснациональной компании Westinghouse и сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), в частности его первой очереди — в 2017 году.

Увеличение выдачи мощности Южно-Украинской АЭС на 1,6 тыс. МВт, Запорожской АЭС на 700 МВт и Хмельницкой и Ривненской АЭС на 1 тыс. МВт запланировано на 2016 год.