20ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Украина намерена потребовать от России $50 млрд за Крым и Донбасс

Власти Украины намерены потребовать от России порядка $50 млрд в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. Об этом во время интервью изданию «Левый берег» рассказал министр иностранных дел страны Павел Климкин, отмечает «Лента.ру».

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать»,— отметил Климкин.

По прогнозу главы внешнеполитического ведомства Украины, на быстрое удовлетворение международными судебными инстанциями своих требований Киеву рассчитывать не приходится. «Это вопрос четырех-шести лет»,— считает министр.

Украина обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и что подразделений российской армии на территории Украины нет.

Партнерские ссылки