Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина намерена укреплять армию на случай, «если мирный план не сработает»

  • Изображение
    Фото: gazeta.zn.ua

«Вести войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно»,— сказал президент Украины Петр Порошенко в большом интервью украинским телеканалам, которое он дал в воскресенье вечером, передает русская служба «Би-би-си». При этом, по словам президента, Украина должна укреплять армию на случай, «если мирный план не сработает».

Как отметил Петр Порошенко, ситуация в Донбассе постепенно улучшается. «Мы за эти две с половиной недели наконец получили возможность отвести те части, которые стояли там достаточно долго, для ротации и восстановления боеспособности»,— пояснил украинский президент.

По данным Петра Порошенко, в боях на юго-востоке страны было уничтожено 65% военной техники, однако эти потери уже удалось восполнить. В то же время, по признанию президента, украинская армия испытывает потребность в отдельных видах военного оборудования и снаряжения.

«Мы должны получить и получили все, что нам необходимо: разведывательное, радарное, надзорное и другое военное оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его... и это будет не только со стороны США»,— добавил лидер Украины.

Петр Порошенко также заявил, что ряд районов Донбасса «с особым статусом» будут по периметру контролировать украинские пограничники. «Кроме возведения линии обороны вдоль административной границы, будет выбрана еще определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники, где сейчас они готовят соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого»,— сказал господин Порошенко. Эта мера, по словам президента Украины, необходима для того, чтобы избежать дальнейшего распространения конфликта.

Совет нацбезопасности Украины уже принял решение о разработке новой военной доктрины, которую в настоящее время готовят профильные институты, кроме того, уже в нынешний четверг будет представлена оборонная реформа, заявил президент Украины.