Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Украина намерена ввести квотирование печатной продукции на русском языке

Правительство Украины намерено ввести квотирование печатной продукции на русском языке, мотивируя это соображениями информационной безопасности. Об этом заявил в интервью иностранным журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.

«Очевидно, что в будущем мы будем разрабатывать механизмы квотирования печатной продукции»,— сказал он. «Для нас сегодня важно восстановить информационную безопасность — это безопасность ценностей, стиля жизни, культуры и ментальности»,— пояснил вице-премьер.

В качестве примера отсутствия подобной безопасности он привел следующие цифры: 98% телевизионных программ и сериалов на украинском телевидении произведены в России. Также, по словам господина Сыча, российского происхождения 90% песен на украинском рынке, 80% книг и 80% печатной прессы.

«Я не скажу, что весь этот продукт негативный, но это формирует негативное мнение об украинском государстве, культуре и принижает украинскую суть»,— цитирует ТАСС украинского вице-премьера. По его словам, такой большой процент информационных продуктов на русском языке вовлекает Украину в российский образ жизни. «Мы не заинтересованы в том, чтобы быть другой Россией, мы заинтересованы в том, чтобы быть другой страной»,— отметил вице-премьер.

«Это нормальная реакция любого постколониального государства, защищающего свою идентичность. Мы не собираемся изобретать велосипед и используем опыт наших канадских и итальянских друзей, которые при помощи квот охраняют свои собственные СМИ и книги»,— сказал он.

Ранее была запрещена ретрансляция в украинских кабельных сетях 15 российских телеканалов. Согласно решению, принятому Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, в запрещенный список попали «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия 24», «РТР-планета», «НТВ мир», НТВ, «Россия-1», ТНТ, «Петербург-5», РЕН-ТВ, «Звезда», РБК-ТВ, RussiaToday, LifeNews, «История», TVCI.