Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Украина направила протест в FIFA по поводу видеоролика, где карта РФ включает Крым

Посольство Украины в Швейцарии передало в FIFA ноту протеста в связи с появлением видеоролика, презентующего эмблему Чемпионата мира по футболу-2018, в котором карта РФ включает Крым, информирует министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Извинения FIFA — это хорошо. Но официальный протест мы сегодня оперативно прислали. Для профилактики. Перевод добавляю",— написал он в своем Twitter.

В фотокопии документа, приложенной к сообщению министра, говорится, что "украинская сторона заявляет решительное непринятие подачи в упоминаемом видеоролике территории Автономной Республики Крым как территории Российской Федерации". "Украинская сторона хотела бы напомнить, что аннексия Крыма Россией являет собой грубое нарушение международного права и украинского законодательства. Принадлежность Крыма к России не признана международным сообществом, что подтверждается многочисленными документами, принятыми в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского cоюза. Согласно украинскому законодательству, Автономная Республика Крым считается территорией, временно оккупированной Российской Федерацией",— говорится в документе.

Украинская сторона сожалеет, что FIFA оказалась "втянута Россией в нарушение международно-правовых норм, и требует от FIFA предпринять все необходимые меры для исправления этой ситуации", цитирует "Апостроф" документ.