Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Украина не выйдет из состава СНГ

Украина решила не прекращать участие в Содружестве независимых государств. В парламенте и правительстве страны это решение объясняют экономической нецелесообразностью, сообщает «Апостроф».

О намерении прекратить участие Украины в Содружестве независимых государств (СНГ) украинские власти заявили в марте 2014 года. «Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, запланированное на 2014 год, но и начать процесс выхода из СНГ»,— заявил Андрей Парубий, возглавлявший в тот время Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Формально Украина не является членом СНГ. В рамках Содружества Украина имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя организации, с 2011 года страна также участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ, уточняет «Апостроф».

В пресс-службе исполнительного комитета СНГ 8 октября заявили, что не получали никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить свое участие в организации. Также, по данным комитета, Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 9-10 октября в Минске.

В пресс-службе президента Украины заявили, что не располагают информацией о планах главы государства, а в МИДе страны сообщили, что «решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято».

Претензии к СНГ у официального Киева возникли после присоединения Крыма к России.